КАК ПРАЗДНУЮТ ЛАЗАРЕВУ СУББОТУНА КИПРЕ
Лазарева суббота у православных христиан — это суббота перед Вербным воскресеньем, субботашестой недели Великого поста. В этот день православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря.
Лазарева суббота особенно дорога жителям Ларнаки (третьего по величине города на Кипре), ведь святой Лазарь – небесный покровитель их города.
В центре Ларнаки стоит известный каждому киприоту и каждому гостю Кипра храм «Агиос Лазарос», то есть храм, построенный в честь святого Лазаря. В нём до сих пор хранится каменный саркофаг, в котором когда-то был похоронен Лазарь.
По традиции в Лазареву субботу на Кипре дети собираются в группы по нескольку человек и обходят дома в округе, предлагая всем желающим послушать гимн в честь святого Лазаря. Гимн заканчивается словами: «Да поможет вам Богородица, Христос и святой Лазарь!» Раньше пение могло ещё сопровождаться небольшим театральным действом, когда один из юных артистов изображал умершего Лазаря, которого Христос возвращает к жизни. Выбирали самого красивого мальчика округи, которому и доставалась главная роль Лазаря. Его укладывали на украшенное цветами покрывало в отдельной комнате храма.
Начиналось чтение Евангелия, и затем, после слов Христа «Лазарь! Иди вон!», главный герой представления поднимался, символизируя тем самым воскресение.
Женщины окропляли его святой водой и клали ему в рот немного хлеба и вина. Вслед за этим начиналось исполнение торжественного гимна в честь святого. А заканчивался праздник небольшим угощением – испечённым традиционным пряным печеньем «лазаракиа», напоминающим фигуру человека, которое подавалось всем участникам и всем собравшимся зрителям.
На Лазареву субботу непременно плетутся пальмовые венки и украшают всё цветами: прекрасными гладиолусами и жёлтыми маргаритками. От того времени нас отделяют два тысячелетия, но события прошлого не потеряли своей значимости и сегодня. И память о святом человеке по имени Лазарь бережно хранится в сердцах потомков – тех, кому он когда-то принёс свет христианства.
(106)