С давних пор вписана в православные календари. Отмечается всем славянским миром — русскими, поляками, украинцами, белорусами и другими народами.
Жизнь человека в прежние времена строго регламентировалась, после святок и празднования Масленицы начинался Великий пост.
Люди готовились к светлому празднику Воскресения Христова, постились, молились, в это время не принято было венчаться или устраивать шумные праздники. Чем ближе становилась Пасха, тем более важную роль начинал играть каждый день.
По счету — шестая неделя Великого поста.
По окончании Вербного воскресения следует Страстная неделя. Носит разные названия. О русском мы сказали. У белорусов — Вербница. Украинцев Цветний шутковий тиждень. У сербов — Вербица. На Руси именовали еще Цветная, Цветоносная. Праздник переходящий: зависит от наступления Пасхи — православного Торжества из Торжеств, Дня Воскресения Господня.
Но суть одна — в канун начала недели в цветочных магазинах да и почитай на каждом углу бойко торгуют веточками вербы, пушистое чудо природы в руках у прохожих, которые спешат домой, чтобы поставить их в вазочки с водой. И верба сохраняется в них долго, бывает больше года, напоминая собой о добрых традициях, обычаях, сложившихся давние прежние времена.
А многие христиане сами отправляются в окрестности, городов, сел, деревень и ломают вербу, которая распускается как только весеннее солнышко начинает согревать землю. Почти в одно время с подснежниками.
Пушистые соцветия радуют сердца и души, извещают об окончании надоевшей зимы, напоминают о чуде чудном, произошедшем в Вифании — селении неподалеку от Иерусалима, на восточной стороне Масличной горы, где жил Спаситель, вернувший после смерти к жизни своего ученика, ставшего святым, Лазаря.
(39)