Мы, странники здесь на земле и пришельцы, непрестанно должны молиться и взывать: не скрый от нас, Господи, заповедей Твоих: научи нас творити волю Твою. Это вам отеческое благословение погружающегося в смирение Христово Преосвященнейшего Антония, епископа Воронежского и Задонского, от души желающего вам мира, здравия и спасения от Господа. Слава Богу о всем! Спасайтесь, матушка, о Христе Иисусе; необходимо нам молиться друг о друге, да помилует нас Господь от вражия коварства и преухищренных козней диавольских, чтобы сохраниться нам в правоверии и правоисповедании Святой, Соборной и Апостольской Церкви и наследовать по воскресении мертвых благодатию Божиею жизнь вечную. Чего себе и вам желаю взаимно испрашивающий смиренных молитв ваших.
Георгий, затворник Задонский, в миру носил фамилию Машурин. Он родился в 1789 в дворянской семье. Принимал участие в Отечественной войне 1812 года. Поступив послушником в монастырь, ушел в затвор на 17 лет. В постриге, который был совершен тайно, получил имя Стратоник (греч. Στρατονίκος), что в переводе с греческого означает «Воин-победитель».
Преставился довольно рано – в 47 лет. Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил: «духовным успехом заменив лета многа». Находясь в затворе, Георгий переписывался со многими людьми. Владыка Игнатий высоко почитал достоинство писем Георгия. Потом собрание писем было выпущено в виде книги, которая была «настольной» у святителя Игнатия. Он отмечал, что она полна утешительных наставлений, в которых особенно нуждались страждующие. Владыка рекомендовал прочитать эту книгу своим приближенным, говоря, что Георгий Задонский не имеет равных среди духовных писателей времени святителя. Отсутствие образования у Георгия заменялось его духовным достоинством.
(55)