В 1798-1799 под его руководством началась операция по освобождению Ионических островов от Французских захватчиков. Остров Корфу, на котором покоятся мощи святителя Спиридона Тримифунтского, был последним из числа освобожденных.
Узнав о победе Ф.Ф. Ушакова, Суворов А.В воскликнул: «Зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом?!».
С глубоким уважением и почетом к личности адмирала Ушакова на Корфу и во всей Греции относятся не случайно. Во-первых, именно его корабли в 1799 г. освободили остров от французской оккупации, во-вторых, адмирал сумел восстановить православный епископат, так как церкви не было здесь примерно 500 лет. В-третьих, он помог создать на Ионических островах первое в истории после заката Византии греческое государство. Написал конституцию, которая по тем временам была самой либеральной в Европе.
Со слезами на глазах провожали местные жители эскадру Ушакова, покидавшую в июле 1800 года уже близкую и даже родную адмиралу республику и возвращавшуюся по указанию Павла I в черноморские порты, сказал историк.
Сенат Корфу на прощание преподнес Ушакову золотой меч, усыпанный алмазами, с надписью: “Остров Корфу адмиралу Ушакову”, золотую шпагу и щит с художественными изображениями. Острова Кефалония и Итака отлили золотые медали.
В столице греческого острова Корфу, в самом центре города в 2002 г. установили величественный монумент — памятник Федору Федоровичу Ушакову — знаменитому российскому адмиралу. По сути, это целая мемориальная композиция, напоминающая о славных делах нашего храброго соотечественника.
В 2001г. 5 августа, православной церковью народный герой был причислен к лику святых, и среди верующих его стали называть праведным воином Феодором. А на открытии памятника владыка Версанофий архиепископ Мордовский и Саранский отслужил торжественный молебен. С тех пор каждый год (15 октября) к берегам Корфу причаливает военный корабль, чтобы возложить у монумента памятные венки.
Мощи святого покоятся в Санаксарском мужском монастыре в р.Мордовия, г.Темников.
(216)