ИМЯ РОССИИ: 154 года со дня рождения Патриарха Тихона

Родился 31 января 1865 года в Псковской губернии, в семье потомственного священника. В июне 1888 года кончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Во время учёбы среди товарищей имел прозвище «Патриарх».

26 декабря 1891 Василий Иванович Беллавин был пострижен в монашество с именем Тихон. На следующий день был рукоположен в сан иеродиакона. В следующее архиерейское служение, 3 января 1892, иеродиакон Тихон рукоположен в иеромонаха.

В 1898 году был назначен епископом Алеутским и Аляскинским. С 1900 года – епископ Алеутский и Северо-Американский. 6 мая 1905 года возведён в сан архиепископа. При нём были случаи перехода американцев из инославия в лоно Русской Церкви.

При его участии завершился перевод богослужебных текстов на английский язык. По его благословению началось строительство первого православного монастыря в Северной Америке, при котором была устроена школа-приют для сирот.

При нём были открыты десятки новых храмов. В состав епархии вошли 32 общины, пожелавшие перейти из униатства в православие, что явилось продолжением «движения Товта», приведшего в православие около 250 тысяч русинских грекокатоликов.

В 1907 году был переведён на кафедру Ярославскую и Ростовскую. Во время Первой мировой был в эвакуации в Москве. В это время пользовался большой популярностью в народе – для благословения к нему приходили даже католики и староверы.

Патриарх Московский и всея Руси с 21 ноября (4 декабря) 1917 года по 7 апреля 1925 года, первый после восстановления патриаршества в России. Интронизация состоялась в кремлёвском Успенском соборе, в праздник Введения.

Выступал против декрета Советского правительства об отделении церкви от государства. В посланиях призывал верующих к неподчинению советской власти, предавал её анафеме, активно противодействовал изъятию церковных ценностей.

За контрреволюционную деятельность был привлечён к суду и заключён в Донском монастыре. В декабре 1924 года неизвестные ворвались в его келью и стреляли в Тихона, которого закрыл своим телом келейник, своей жизнью спасший Патриарха.

Скончался в 1925 году в Москве. В 1988 году был канонизирован Русской Православной Церковью. Память святителя Тихона празднуется 25 марта в день его преставления, а также 26 сентября – в день его прославления в лике святых.

(129)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *