Многие прихожане нашего храма участвовали недавно в сборе денег на написание иконы Божией Матери «Скоропослушница». И вот этот чудесный образ Богородицы готов! Совсем скоро он прибудет к нам в храм!
Слава Богу за всё!
Немного об этом образе Богоматери: 22 ноябряв православной церкви установлен праздник в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». На иконе изображена Богородица, которая правой рукой благословляет прихожанина, а левой держит Богомладенца. Название «Скоропослущница» этот святой лик получил в 17 веке после случая в Дохиарском монастыре.
В 1664 году трапезарь Нил проходил ночью в трапезную с зажженной лучиной и услышал от образа Богородицы голос, призывающий его больше не ходить в этом месте и не коптить икону.
Монах не поверил происходящему и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Вскоре он ослеп. После этого Нил вспомнил о предупреждении.
Он стал усилено молиться перед образом. Через некоторое время он услышал голос, извещавший его о прощении. После этого к нему вернулось зрение.
Считается, что молиться перед образом стоит тем, кто страдает болезнями, паническими атаками и частыми депрессиями. Есть мнение, что «Скоропослушница» помогает восстановить душевное равновесие. Страдающим от слепоты, немоты и глухоты нужно молиться о здоровье, будущим матерям — о благополучных родах, согрешившим людям — о прощении.
Перед иконой Божьей Матери «Скоропослушница» молятся во всех случаях, когда нужна быстрая действенная помощь. Человек может быть растерян, не знает, что делать, как поступить, но Богородица знает и даст нужный совет, пошлет то самое.
Подлинный образ Богоматери можно увидеть в Греции в Дохиарском монастыре. Однако по всему миру есть несколько ее копий, в том числе и в храмах России. (Ц.)
(106)