Пасха 1993 года в Оптиной Пустыни началась, как обычно, с пасхальной полунощницы. За ней был крестный ход в Иоанно-Предтеченский скит — по установившейся в обители традиции. Затем началась пасхальная заутреня, переходящая в раннюю Литургию. Служба закончилась в 6-м часу утра, и братия пошли разговляться в трапезную. После трапезы иноки Трофим и Ферапонт вернулись на монастырскую звонницу — возвещать всем людям радость о Христе Воскресшем. Буквально через 10 минут пасхальный звон оборвался..
Встревоженные паломники, прибежавшие в монастырский медпункт и в келию отца наместника, который в это время беседовал с монастырской братией, сообщили, что звонарей не то избили, не то убили. Выбежавший насельники в предрассветных сумерках увидели на помосте звонницы двух иноков. Оба лежали неподвижно.
Тем временем какая-то женщина крикнула:» Вон ещё третий!» На дорожке, ведущей к скитской башне, увидели ещё одного лежавшего на земле монаха.
Инока Трофима стали переносить в храм. Его голубые глаза были широко раскрыты, и неясно было, теплилась в нем ещё жизнь или его душа уже разлучилась с телом. Как только внесли его в раскрытые двери Никольского придела, братия, переносившие отца Трофима, увидели на белом мраморном полу пятна крови.
В то же время монастырский врач послушник В. пытался прямо на звоннице делать искусственное дыхание отцу Ферапонту, но вскоре понял, что это уже бесполезно.
Третьим оказался иеромонах Василий, направлявшийся в скит исповедовать богомольцев на Литургии, которая начиналась в 6 утра. Подбежавшие к нему не могли даже сразу узнать, кто именно лежит перед ними, — так было обескровлено лицо батюшки. Он не издал ни одного стона, и только по его глазам можно было догадаться о тех страданиях, которые он испытывал. Отца Василия на руках понесли во Введенский храм и положили в Амвросиевском приделе, напротив раки со святыми мощами.
Я пошел в скит сообщить о случившемся. Когда на прокимне перед чтением Апостола я вошёл в алтарь Иоанно-Предтеченского храма, служивший Литургию иеромонах терялся в догадках, почему опаздывает всегда такой пунктуальный отец Василий.
«Батюшка, помяните новопреставленных убиенных иноков Трофима и Ферапонта». «Какого они монастыря?». «Нашего». » Вот как. Стало быть, Господь на Пасху почтил Оптину.. Теперь у нас есть мученики». «Помолитесь и о здравии отца Василия, он тяжело ранен».
Сразу после чтения Евангелия возгласили заздравную ектению, к которой были добавлены три прошения о тяжко болящем иеромонахе Василии. Затем — случай ведь был особенный — началась заупокойная ектения с молитвой «Боже духов и всякия плоти». Из богослужебной заздравный просфоры вынули частичку о здравии иеромонаха Василия, а из заупокойной — о упокоении иноков Трофима и Ферапонта. У служащего иеродиакона по щекам текли слёзы. А когда Литургия заканчивалась, в храм пришел один из братий и сказал поющим, что из больницы сообщили о кончине отца Василия. Это услышали богомольцы, и храм огласился рыданиями..
(82)