16 апреля-ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ

Среди дней Страстной седмицы Великий чет­верг занимает особое место. В этот день Цер­ковь вспоминает Тайную вечерю Господа Иису­са Христа с Его учениками – апостолами. На Тайной Вечери Спасителем было установлено главное Таинство нашей веры – Таинство Ев­харистии, или Причащения, во время которого все верующие под видом хлеба и вина вкуша­ют истинные Тело и Кровь Христовы.
Без причащения, учит Святая Церковь, нет ис­тинной христианской жизни, так как в этом Та­инстве происходит самое полное, предельно возможное на земле благодатное соединение человека с Богом.
Тайная вечеря была совершена Христом за день до празднования ветхозаветной Пасхи. Евреи совершали этот праздник в память о чу­десном исходе из Египта, где они находились в рабстве в течение четырёхсот лет.
Как и многие другие события ветхозаветной истории, праздник иудейской Пасхи имел про­образовательное значение. Он готовил людей к принятию истинной Пасхи, истинного спасе­ния от рабства греху и смерти. Такое спасение должен был принести людям Сын Божий – Но­возаветный Пасхальный Агнец, закланный за грехи мира. Так велико и глубоко было паде­ние людей, что только Сам Бог, добровольно приняв на Себя падшую человеческую приро­ду, мог спасти человека.
Господь преподает нам Себя в Таинстве Евха­ристии, дабы каждый верующий в Него мог до­стичь главной и единственной цели своей жиз­ни – приобщиться Божественной любви, приоб­щиться Самого Божества.
Тайная вечеря началась с омовения. Сын Бо­жий, Творец мира совершает обряд, который традиционно совершали рабы: Он омывает апостолам ноги.
Ученики были поражены действиями их Боже­ственного Учителя. Они молча принимали омо­вение. Только апостол Пётр, человек горячий, не мог сдержать овладевших им чувств.
«Господи! – воскликнул Пётр, – Тебе ли умы­вать мои ноги?» На это Христос ответил: «что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь по­сле… Если не умою тебя, не имеешь части со Мною». Своим примером Господь показал не только любовь к ученикам, но и научил их сми­рению – чтобы они не считали за унижение для себя служить ближнему.
И в наши дни в Великий Четверг за архиерей­ским богослужением порой совершается об­ряд омовения ног. По окончании Литургии при чтении Евангелия об омовении ног архиерей в память о смиренном поступке Христа омывает ноги священников.
По традиции в Русской Православной Церкви Её Предстоятель, Святейший Патриарх Мос­ковский и всея Руси, освящает в Великий Чет­верг миро – оливковое масло с примесью раз­ных ароматов, – которое варится в первые дни Страстной седмицы. Освящённое миро рассылается по епархиям и приходам. Святое миро используется в Таинстве Миропомаза­ния. Оно совершается над человеком один раз в жизни сразу после Таинства Крещения, через миропомазание новокрещённый обретает пол­ноту даров благодати Святого Духа.
После омове­ния и про­щальной бе­седы с учени­ками Хри­стос прело­мил хлеб и, благословив его, подал апостолам со словами: «сие есть Те­ло Моё, которое за вас предаётся; сие творите в Моё воспоминание». Взяв чашу и благосло­вив её, сказал: «пейте из неё все; Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливае­мая во оставление грехов».
В скромной Сионской горнице происходит ве­ликое чудо: человек, некогда отвергший Бога, вновь приобщается к Богу – Источнику Вечной Жизни.
В четверг Страстной седмицы в храмах совер­шается Божественная литургия. В этот день каждый верующий, по примеру апостолов, стремится соединиться со Христом в Таинстве Причащения. За богослужением несколько раз произносится молитва «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими…» Эту молитву поёт хор, читает священник, по­вторяют все верующие. В ней христианин про­сит у Бога соделать его причастником Тайной вечери, ныне совершающейся в храме…
Присутствуя в Страстную седмицу на церков­ных богослужениях, представляющих нам все часы последних дней земной жизни Спасите­ля, мы станем свидетелями и величайшего со­бытия человеческой истории – Славного Хри­стова Воскресения.

МОЛИТВЫ

Тропарь на Великий Четверг, глас 8

Егда́ сла́внии ученицы́/ на умове́нии ве́чери просвеща́хуся,/ тогда́ Иу́да злочести́вый/ сребролю́бием неду́говав омрача́шеся,/ и беззако́нным судия́м Тебе́, Пра́веднаго Судию́, предае́т./ Виждь, име́ний рачи́телю,/ сих ра́ди удавле́ние употреби́вша!/ Бежи́, несы́тыя души́,/ Учи́телю такова́я дерзну́вшия;// И́же о всех Благи́й, Го́споди, сла́ва Тебе́.
Перевод: Когда славные ученики при умовении на вечере просвещались, тогда Иуда нечестивый, заболевший сребролюбием, омрачался и беззаконным судьям Тебя, Праведного Судию, предает. Смотри, любитель стяжаний, на удавление из-за них стяжавшего! Беги от ненасытной души, на такое против Учителя дерзнувшей! Господи, ко всем благой, слава Тебе!

Кондак на Великий Четверг, глас 2

Хлеб прие́м в ру́це преда́тель,/ сокрове́нно ты́я простира́ет,/ и прие́млет це́ну Созда́вшаго Свои́ма рука́ма челове́ка,// и неиспра́влен пребы́сть Иу́да раб и льстец.
Перевод: Взяв хлеб в руки, предатель тайно их же простирает и берет цену Создавшего Своими руками человека; и неисправим остался Иуда, раб и льстец.

(41)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *