К ПРАЗДНИКУ БОГОЯВЛЕНИЯ (КРЕЩЕНИЯ) ГОСПОДНЯ. ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ. РЕЦЕПТЫ.

В воскресенье,19 января праздник Богоявления (Крещения) Господня. В этот день поста нет, праздничный стол скоромный, т.е. с использованием продуктов животного происхождения (молоко, сл.масло, сыр, яйца, мясо). На трапезе разрешение на сыр, яйца и рыбу, а мирянам – и на мясо: «На трапе́зе быва́ет утеше́ние бра́тии ве́лие. Яди́м ры́бу, и сыр, и я́ица, и пие́м вино́; мирсти́и же мя́со, а́ще бу́дет и в сре́ду, или́ пято́к» (Типикон, 6 января).

В России традиционными блюдами в этот день были мучные изделия с творогом, плюшки, лепёшки, крендельки. По традиции к празднику готовили печенье в виде крестиков, они могли быть и особыми, именными: хозяйка, при формовке теста, могла отметить некоторые печенья каким-либо знаком — изюминкой, маком, анисом, тмином или просто выдавить ножом первую букву имени.

ПЕЧЕНЬЕ КРЕСТЫ
Тесто: 250 г пшеничной муки, 1 яйцо, 125 г масла, 65 г сахара, 1 рюмка коньяка или рома, соль и ванилин по вкусу.
Все указанные продукты хорошо перемешать, замесить тесто. Полученное тесто разделить на много маленьких частей. Каждую часть скатать трубочкой. Подготовленные трубочки положить друг на друга крестом, затем — на смазанный маслом противень и выпекать.

МАНДРИКИ (пирожки) С КАПУСТОЙ
Тесто: 2,5 стакана пшеничной муки, 20 г дрожжей, 0,5 стакана молока,
1-2 яйца, 700 г свежей капусты, 100 г репчатого лука, 50 г сливочного масла, перец, соль.
Растворить часть муки в молоке, отдельно развести дрожжи в 1 столовой ложке теплого молока и все перемешать. Поставить в теплое место.
Как только тесто подойдет, Положить в него яйца, соль, добавить оставшуюся муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук и от кастрюли. После вымешивания поставить тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Подошедшее тесто раскатать на маленькие коржики, края которых поднять и защипать.
Мелко нашинковать капусту, потушить ее с маслом, луком, перцем и солью. Как только коржики подойдут, заполнить их охлажденной капустой, края их смазать яйцом, капусту полить маслом, в котором она тушилась, и поставить мандрики в горячую духовку.

СМЕТАННИК
Тесто: 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1 стакан муки, 3 желтка, соль,
1/4 ложки соды, цедра 1 лимона, 2 столовых ложки сахарной пудры.
Взбить с сахаром желтки, добавить сметану, муку, соль, соду, измельченную лимонную цедру, замесить тесто. Тесто выложить на сковороду, смазанную растительным маслом и посыпанную сухарной крошкой, и испечь. Охладить, посыпать сахарной пудрой, а также ореховой крошкой.

СТАРОПОЛЬСКИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ ПРЯНИК
Тесто: 250 г сливочного масла, 3 яйца, 350 г сахара, 500 г меда, 1 кг пшеничной или ржаной муки, 2 чайные ложки соды, 2 чайные ложки молотых пряностей (корица, гвоздика, имбирь, кардамон), горсть измельченных ядер орехов, 3 столовые ложки измельченных апельсиновых цукатов, 1/2 чайной ложки соли.

Сливочное масло, мед и сахар размешать и довести до кипения, снять с огня, немного охладить. В теплую массу при непрерывном помешивании добавить яйца, соду, разведенную 1/3 стакана холодного молока, 1/2 чайной ложки соли, молотые пряности, измельченные апельсиновые цукаты и муку. Тщательно вымешав, тесто положить в глиняный горшок или эмалированную миску, затем поставить в холодное место, где оно будет дозревать в течение 3-4 недель. За неделю до праздника тесто разделить на 2-3 части, раскатать и выпекать при температуре 180-210° С до готовности. Охлажденные коржи густо смазать домашним повидлом, сверху покрыть листом бумаги и положить груз — чтобы пропитать коржи. Поверхность пряника-коврижки заглазировать шоколадной глазурью.

(36)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *