Первая литургия и освящение храма состоялись 24 ноября.
В 1896 г. последовал УКАЗ об учреждении в Приамурском крае мужского монастыря, который был подписан Императором Николаем II через несколько дней после возведения его на престол. Это был самый первый УКАЗ в царствование Императора Николая Александровича, касающийся именно монастырей.
По праву названный «Новым Валаамом» за схожесть своих Уставов строгостью и благочинием, за выдающуюся миссионерскую роль, кою играли эти иноческие обители каждый в своей земле. В Шмаковском монастыре особо почитался Государь Император Николай II Александрович. В честь Его восшествия на Престол в 1902 году на склоне горы была построена часовня Казанской иконы Божией Матери. Высочайшим повелением был отведен лесной участок для устроения обители. Самая первая порубка дарованного Государем Императором леса была употреблена на постройку часовни.
В главном Свято-Троицком храме монастыря за правым клиросом был установлен большой деревянный Крест-Распятие с предстоящими Божией Матерью и апостолом Иоанном Богословом. На Кресте-Голгофе распятый Спаситель был изображен в человеческий рост. Крест был сооружен на монастырские средства в память об Императоре-Миротворце Александре III, дорогом Родителе Государя Императора Николая II Александровича. Он был выполнен на высоком художественном уровне и стал родоначальником подобных Крестов-Распятий для всего Дальнего Востока.
(63)