Это было явление Богородицы миру и день отделения Богоизбранной Девы от мира, чем было предуказано Ее высшее предназначение. Это было как бы второе, духовное, рождение Девы Марии и начало ее подвига подготовки к Рождению Спасителя мира. Только благодатная и всю славу добродетелей вместившая Пречистая Дева, воспитанная в самом святом месте, могла стать «Боговместимым храмом». Этим праздником, связанным с ветхозаветным храмом, — средоточием духовной жизни народа Божия — знаменуется начало замены богослужения Ветхого Завета с его кровавыми жертвоприношениями как ежегодной еврейской традиции очищения от грехов — Новым Заветом Божественного Искупителя, проливающего Свою Кровь во искупление грехов всего человечества.
Обычаи, поверья, приметы и наблюдения
Народные приметы: Введенье ломает леденье, т.е. становится грудами лед. На Введенье толстое леденье. Введение пришло, зиму привело. На Введение зима вводится. Если на Введенье мороз, то жди летом знойных дней. Если с Введения установится зима, то урожай будет богатый. Когда на Введенье мороз, то все грядущие праздники будут морозными. На Введенье, если колокольный звон слышен издалека ясно, будет мороз, глухо — к сильному снегопаду. Если до Введенья выпадет снег, то он непременно растает. А если снег пойдет после Веденья, то ляжет зима.
С этого дня, как правило, по мнению русского народа, начинались Введенские оттепели, от которых совершенно раскисали дороги, поэтому часто говорили: «Введенские морозы не ставят зимы».
Народ сохранил в названии этого дня только первое слово – «введенье». Оно относилось не только к Богородице. Второе его значение – понятие «ввод», «начало». В первую очередь, это начало и «введение» зимы в свои права. В этот день, по народному преданию, по земле проезжает сама Зима в белоснежной шубе и своим ледяным дыханием навевает снежные узоры на оконные стекла.
Девушкам на выданье накануне праздника, перед сном, советовали молиться о замужестве: «Введенье Пресвятой Богородицы! Своди меня в тот дом, в котором век жить!» В день праздника молились о венчании: «Введенье Пресвятая Богородица! Введи во храм Божий поскорее!» Повсюду в этот день пеклись оладьи; в один оладушек непременно запекалась монета: кому достанется – на счастье. На Введение делались пробные выезды на санях. Право начать зимние гулянья отводилось молодоженам.
Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы был днем первого зимнего торга – открывались Введенские ярмарки.
(19)