8 ноября-Радостный старец.

Блаженной памяти схиархимандрита Тихона(Балденкова)    «Вопроси отца твоего, и возвестит тебе, старцев твоих, и они скажут тебе» (Втор, 32.7).
Обращаться за духовным советом к старцам — традиция древняя: «Прежде у Израиля, когда кто – нибудь шел вопрошать Бога, говорили так: пойдем к прозорливцу». Но мы чаще живем по своей воле, точнее, по своеволию, а это редко бывает полезно нашей душе, а значит, нашей жизни.

Схиархимандрит Тихон (в миру Борис Балденков) родился 14 июля 1920 г. в г. Иваново в многодетной рабочей семье. Борис был десятым ребенком, — пятеро умерло в младенчестве. Мать, в иночестве Евдокия (+1979 г.), работала до пострига ткачихой, отец, Климент, тоже был связан с производством.
Борис родился необычно: вначале показались руки, словно младенец молился еще в утробе. Врач сказал матери: «Монаха родила, батюшку! Так идут дети – священники по призванию».

После крещения младенца пошел проливной дождь. «Меня еще и небо крестило», — вспоминал старец.
Ребенок рос тихим и послушным. Сестра Елизавета вспоминала: «Все поедят, а Борис сидит голодный, улыбается и ждет, когда ему дадут». Недалеко от них жила старая схимница, и мальчик водил ее в церковь, вместе и причащались. Но первым в храм привел его отец.

После школы Борис служил радистом недалеко от Анадыря, на Крайнем Севере, таившем множество опасностей. Продукты сбрасывали с самолетов, и порой они попадали в лапы белых медведей. На холоде разряжались батареи, терялась радиосвязь. Но полярник не унывал и писал в дневнике: «Есть падение и есть восстание. Есть минуты горькие, минуты разрушительные. Умей жить, когда жизнь становится невыносимой. И так тебе быть христианином».

По окончании службы, 9 ноября 1952 г., выехал на Большую землю. По дороге к Владивостоку, длившейся 13 суток, попал в шторм, затем долго ехал на поезде к сестре Надежде, жившей в Улан-Удэ, и, наконец, прибыл домой, в Иваново. Отца в живых уже не застал, а мать, недавно вернувшаяся из Почаевской Лавры, поделилась ним тихой радостью, обретенной в паломничестве. Сердце Бориса затрепетало, и он отправился в Почаев, взяв билет в одну сторону.

Едва переступив порог Лавры, в военной шинели и фуражке, отыскал старца Кукшу (Величко+1964), впоследствии прославленного Церковью, и взял у него благословение на послушание. Старец направил молодого подвижника в скит, заметив, что в Лавре сейчас суетно.
С 28 декабря 1952 г. в течение двух лет Борис нес послушание в скиту вместе с будущими митрополитами Иовом (Тывонюком), Челябинским и Златоустовским, и Лазарем (Швецом), Симферопольским и Крымским. В 1955т г. его постригли в рясофор и благословили послушание в странноприимнице. Духовником молодого подвижника стал иеросхимонах Николай (Гаврик), опытный делатель Иисусовой молитвы.
В 1957 г. по благословению наместника Лавры, архимандрита Севастиана (Пилипчука+1992), подвижника постригли в монашество, и вскоре, 31 декабря, рукоположили в иеродиакона.

Стремясь усовершенствовать свои знания, чтобы действенно служить Богу и людям, отец Богдан поступает в Московскую Духовную семинарию, затем в числе лучших учащихся – в МДА, наведываясь в Почаев при малейшей возможности.
10 декабря 1964 г., на праздник Божией Матери Знамение, Митрополит Тернопольский и Львовский Дамиан рукополагают отца Богдана в иеромонахи. По возвращении в Троице-Сергиеву Лавру, на послушании у мощей прп. Сергия, новопоставленный иеромонах сподобляется встречи со Святейшим Патриархом Алексием. Тот вначале гневается на о. Богдана, заметив на его руках поручи разного цвета (красный и зеленый), поскольку не нашлось одинаковых, но смягчается, узнав, что он постриженик Почаевской Лавры.
По убеждению отца Богдана, он избежал наказания благодаря заступничеству прп. Сергия.
В 1968 г. иером. Богдан с отличием завершает обучение в Московской Духовной Академии, и мать дарит ему священнический крест, который, как благословение, он бережно хранит до конца дней.
По возвращении в Почаев исполняет почетное послушание у стопы Божией Матери и в записном столе. В 1971 г. при наместнике Самуиле (Волынце) иеромонаха Богдана возводят в сан игумена. «Меня, убогого, Господь посетил радостью. В душе было много хорошего, мир и Божие утешение, какое может испытать христианин в первую седмицу поста. Бог сподобил быть в сане, но в то же время я – раб, монах, священнослужитель. Бог мне помогает».

1 января 1971 г. по кончине прп. Амфилохия, отец Богдан облачил усопшего в милоть и на следующий день служил по нем заупокойную литию. В поледующие годы он часто служил у иконы и мощей прп. Иова Почаевского, а с1978 г. стал гробовым у его мощей.
В 1976 г. батюшка был временно назначен благочинным Лавры, что крайне отягощало молитвенника. «Благочиние не по моим способностям», — говорил он. Пробыв чуть более семи месяцев на этом хлопотном послушании, он подал прошение об освобождении от оного.
11 мая 1979 г. отошла ко Господу мать старца, инокиня Евдокия. Отец Богдан скорбел, что не успел проститься с ней, и молился о упокоении ее души. На сороковой день он получил подтверждение, что душа матери безпрепятственно прошла через мытарства.
В 1985 г. на второй день Пасхи, Митрополит Никодим в сослужении наместника, архимандрита Николая, возвели старца в сан архимандрита, что, однако, ничуть не уменшило его смирения.
В это время проявляются многочисленные дары старца. Так. при наместнике Марке (Петровций) прибыли как-то со Святой Земли иеромонахи Мефодий (Кухар), секретарь Русской духовной миссии, и Павел. Отец Мефодий попрос
ил архимандрита Богдана помолиться, чтобы Господь дал возможность еще раз побывать в Почаеве. Старец благословил убирающим в храме класть поклоны за батюшку и произнес: «Прп. Иов приведет, живого или мертвого». Предсказание сбылось. Спустя год из Иерусалима в Почаев привезли гроб с телом убиенного в результате зверского покушения иеромонаха Мефодия, которого погребли на монашеском кладбище.

Здоровье старца, подорванное в молодости, постепенно слабело. Сказывались безсонные ночи, молитвенные бдения, самоотверженные труды подвижника. Его большое любящее сердце, способное вместить боль множества людей, стало отказывать, развился диабет. Старцу пришлось более двух месяцев послечиться в стационаре. Вернувшись в обитель, он продолжал самоотверженно нести послушание духовника, не обращая внимание на прогрессирующую болезнь. Прямо в келье ему была сделана операция на ноге.

В сентябре 1995 г. о. Богдан посетил святые места Афона и Эллады, а в 1996 – побывал в Иерусалиме. По смирению, он даже не посмел причаститься на Святой Земле, потребив лишь антидор. Паломничество укрепило его, усилило молитвенный дух. Старец научал, чтобы все по немощи не чинили самоволия, а уповали на волю Божию, веря в Его Милосердие. «Молитесь, надейтесь, веруйте и уповайте на Господа, — призывал он.- благодать Божия все покроет. Будьте милостивы друг к другу, и тогда Господь покроет вас Своей милостию».

К благодатному старцу обращалось множество людей. Делать операцию или нет, переезжать ли на новое место, менять ли место работы, — на все эти вопросы о. Богдан отвечал, помолясь и мысленно воззвав к Богу. И никогда не ошибался. Получив благословение старца, чада знали, что через него их благословляет Господь.
Старенькая схимонахиня Агафия, у которой выпали почти все зубы, пожаловалась как-то о.Богдану, что боится во сне проглотить расшатавшийся последний. По молитвам батюшки зуб выпал сам, а на месте его вырос новый…

Чудесные исцеления по молитвам старца происходили нередко. Но самое большое чудо – исцеление поврежденной грехом души. Известны случаи, когда после беседы с батюшкой алкоголики переставали употреблять спиртное, заядлые курильщики бросали сигареты, в разваливающихся семьях налаживались отношения.
Отцу Богдану удавалось привести к покаянию многих. Его кротость и смирение лучше всяких слов служили примером для других. Однажды во время Крестного хода владыка Лазарь во всеуслышание назвал старца своим учителем.
Бремя грехов пасомых им чад ложилось на него самого.Здоровье старца было основательно подорвано. Около восьми лет, скованный тяжким недугом, пребывал он в молитвенном затворе в Свято-Троицкой Китаевой пустыни г. Киева, и ухаживающие за ним духовные чада вывозили его из келии на коляске. Приняв Великую схиму, он был наречен именем Тихон.
Последние годы жизни схиархимандрит Тихон провел в затворе в Одессе, рядом с морем. Практически никого к батюшке не допускали, и только наместник Свято-Ильинского монастыря, архимандрит Виктор (Быков) как духовник посещал его, приобщая Св. Таин.
В 2012 г. старец перенес тяжелую операцию, а осенью 2013 года его не стало.
Погребли схиархимандрита Тихона в Китаевой пустыни. Множество осиротевших чад пришли проводить его в последний путь.
В память вечную будет праведник…

(79)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *