7 ноября — Дедовские плачи (Мартирий)

Народное название дня свв. мчч. Маркиана и Мартирия.
Обычаи, поверья, приметы и наблюдения
По старинному поверью, в этот день весь белый свет плачет: небо плачет мелким дождиком или мокрым снегом. Поэтому полагалось в этот день вспомнить всех горемычных и несчастных, и всплакнуть при этом, пересказывая их печальную судьбу. Поминали своих предков и за домашним столом, и на сельском кладбище. «Наши предки помином крепки», — говорили крестьяне.
В русском народе уважали правила Русской Православной Церкви, предписывающие, как правильно вести себя на кладбищах. Из любви к усопшему родственники соблюдали в чистоте и порядке его могилу — место будущего воскресения. Придя на кладбище, зажигали церковную свечу, молились об умершем, читали акафист об упокоении его души. Обязательно прибирали могилу, а потом немного молчали, вспоминая дорогого человека. Есть или пить (особенно водку) на кладбище не полагалось. Еду на могиле не оставляли — отдавали ее нищим.
Народные приметы: Если осиновые листья ложатся лицом вверх, то зима будет морозная, навыворот – зима будет мягкая.
Народные поверья и обычаи: Утро этого дня дождем заливает, снегом заметает, а рассвет-то сумеркам под стать. По народному поверью, в этот день плачет божий свет. В этот день бабы голосили, припадая к могилам, о своих ушедших родных.
За Дедовскими плачами следовал Дмитриев день — Родительский день, а вся неделя называлась Дедовской или Родительской.

(21)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *