2 ноября -24 года назад, в городе Санкт-Петербург как-то странно внезапно скончался митрополит Ленинградский и Ладожский Иоанн (Снычев) /09.10.1927–02.11.1995/

Истинный подвижник, ревнитель православной веры. Его имя известно не только в больших русских городах, но и в самых, казалось бы, Богом забытых местах России.

Владыка родился в Николаевской области, в обычной крестьянской семье. В 1944 году был призван в армию, но через несколько месяцев по болезни был освобожден от несения воинской повинности.

Юноша хотел быть в Церкви и стал пономарем храма святых апостолов Петра и Павла в городе Бузулуке Оренбургской области, где на него обратил внимание владыка Мануил (Лемешевский) /+ 1968/ и взял его к себе в качестве иподиакона. Так началась его духовная жизнь под руководством старца-святителя.

В 1946 года рукоположен владыкой Мануилом в иеродиакона, а в 1948 года в иеромонаха.

Внешнюю жизнь отца Иоанна можно описать в нескольких предложениях: помощник инспектора и преподаватель Саратовской духовной семинарии, священник и ключарь Покровского кафедрального собора города Куйбышева (ныне Самара).

Игумен с 1961-го, архимандрит с 1964-го, епископ Сызранский с 1965-го. За этими скупыми строками стоит напряженная внутренняя духовная жизнь, молитвенный подвиг, ревностное пастырское служение.

С 1990 года владыка Иоанн — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.

Неоднократно выступал с публицистическими статьями, издавал книги на тему судьбы России и русского народа, православия, российской истории.

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь) писал о владыке Иоанне: «Братия Троице-Сергиевой лавры считала владыку своим духовником. Впрочем, теперь смело можно говорить о нем как о Всероссийском духовнике… Я часто встречал людей, которые прозрели духовно и воцерковились именно после чтения его трудов».

Келейник митрополита Иоанна, рассказывал о владыке: «Владыке был дан от Бога дар простоты. Она проявлялась во всем: в быту, в еде, в отношениях, которые все же не становились ни с кем панибратскими. При этом он был архиереем.

Его резиденция митрополита напоминала музей, но владыка словно не замечал этого, чувствуя себя естественно в любой обстановке. Привез туда свою железную кровать, жил скромно. Ни переезд в столичный город, ни архиерейство никак не отразились на нем.

Он как был простым человеком, так и остался им. Но при этом соответствовал высоте митрополичьего служения, твердой рукой управлял епархией. Никого и ничего не боялся. Решения принимал в соответствии с церковными канонами и традициями благочестия».

И говорил еще: «Что я могу сказать о владыке? Он был святой, вот и все».

Кончина владыки Иоанна, последовавшая 2 ноября 1995 года, до сих пор вызывает немало кривотолков, поскольку ей сопутствовали весьма странные обстоятельства.

Дело в том, что резкая критика, высказываемая митрополитом в адрес ряда представителей высшего эшелона власти тех лет, стала причиной появления многих высокопоставленных недоброжелателей, которых нажил себе митрополит Иоанн. Книги, написанные им, также сыграли свою роль.

Началось с того, что в 1995 году владыка дважды попадал в довольно странные автокатастрофы, в результате которых получил перелом нескольких рёбер, но остался жив. Вслед за тем пожар, возникший по невыясненной причине, полностью уничтожил свечной цех, построенный митрополитом на Обводном канале, и оставил епархию без свечей.

Поскольку для его восстановления требовались значительные средства, митрополит Иоанн был вынужден принять приглашение на отмечавшуюся в гостинице «Северная корона» пятилетнюю годовщину банка «Санкт-Петербург», поскольку там должны были присутствовать бизнесмены, в помощи которых епархия крайне нуждалась.

Около 20:00, когда все ожидали прибытия мэра города Анатолия Собчака, официанты стали обносить гостей прохладительными напитками и соками. Как ни странно, но почему-то митрополиту Иоанну бокал с соком поднесли на отдельном подносе, и он, отпив глоток, поставил его на место. Тем временем в зале возникло оживление, вызванное появлением Собчака с женой.

Подойдя к митрополиту, мэр поздоровался с ним, а его жена испросила благословения. Свидетели этой сцены вспоминали потом, что подняв руку в благословляющем жесте, владыка Иоанн вдруг, побледнев, замер.

Его остановившийся взор устремился куда-то мимо стоявших перед ним людей, и казалось, что в этот момент он видел что-то недоступное остальным. Через мгновение его пальцы, сжимавшие посох, разжались, и митрополит Иоанн рухнул на пол.

Вызвали скорую помощь, но по какой-то непонятной причине у приехавших врачей не оказалось с собой медикаментов, и единственное, что они могли сделать, это констатировать смерть, наступившую вскоре от остановки сердца.

Так, при весьма загадочных обстоятельствах, 2 ноября 1995 года ушёл из жизни митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн.

Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Православные люди свято чтут место упокоения владыки Иоанна, где всегда много цветов и горят свечи.

(211)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *