1 ноября — Садок. Иванов день

Народное название дня памяти священномученика Садока, епископа Персидского († 341 г.). День перенесения мощей преподобного Иоанна Рыльского — святого, почитаемого в качестве покровителя болгарского народа.
Обычаи, поверья, приметы и наблюдения
Православная Церковь ежедневно, почти во всяком богослужении, молится Богу об избавлении всех и каждого из своих чад от нечаянной, и особенно без покаяния, смерти. Благочестивые русские люди обращались с особенною молитвою об избавлении от напрасной смерти к сщмч. Садоку.
Этот обычай в отношении к упомянутому угоднику мог получить свое начало от следующего обстоятельства: в Прологе замечается о сщмч. Садоке, что когда он за исповедание Христа был подвергнут тяжким страданиям, то молился Богу, чтобы тот, кто призовет Бога имени Его ради, удостоился спасения.
На Руси в Иванов день встречали зиму и провожали осень. Наступали настоящие морозы. В народе говорили: кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть.
К этому времени отмечали в деревне прилет зимних птиц. Северные кочевники — снегири, поползни, свиристели — к избам прилетели. На Ивана холод и снег — весна будет поздняя и холодная, если оттепель — теплая.
Если в этот день будет полная осенняя грязь — до настоящей зимы осталось четыре седмицы (28 дней). Высоко летят перелетные птицы — снега будет много, а низко — мало. Морозный день 1 ноября выдался – значит, 8 ноября (в день Дмитрия Солунского) будет наблюдаться оттепель. Ночью выпал снег в небольшом количестве, но само небо является звездным – примета, что скоро ударят сильные морозы. Хорошо подмерзла земля перед снегопадом – жди урожайного года. Холодно, идет снег – весна будет ненастной и холодной. На Ивана на улице тепло – весна будет теплой, а зима также не станет отличаться сильными морозами.

(37)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *