27 октября — Прасковея грязниха

Прасковея Порошиха, Прасковея Льняница, народное название дня прп. Параскевы Сербской (XIв.).
Обычаи, поверья, приметы и наблюдения
В южнорусских землях Параскева была известна как Терновская, или Терновка. Такое имя она получила от искаженного названия болгарского города Тырнова, куда были перенесены ее мощи в 1193 г. Ее звали также Льняница-Трепальница, т. к. в это время женщины треплют лен. Святую почитали как покровительницу женской зимней работы.
Если день памяти святой выпадал на пятый день недели, справляли особый праздник — Параскеву Пятницу. Этому имени соответствовал образ высокой, худой женщины с длинными волосами. Особое внимание на Параскеву Пятницу уделяли роженицам и беременным женщинам. Считали, что их оберегает сама святая.
Из-за осенней грязи называли ее Грязнихой, а также Порошихой, т.к. в это время часто выпадает снежная пороша. На Грязнуху не бывает сухо. Если на Параскеву на дорогах грязь, то до установления настоящей зимы еще четыре недели ждать. Если на Параскеву грязь велика и лошадиное копыто заливается водой — выпавший снег сразу устанавливает зимний путь. Параскева пряжу зачинает. Параскева-пятница — бабья заступница, крестьянок защитница. Параскева-пятница — женской зимней работы покровительница. В этот день отмечался праздник льняниц, льна и ткачих.

(35)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *