17 октября — Ерофеев день — народный праздник

 

Праздник был установлен в память об Иерофее, афинянине 1 века.

Его и Дионисия Ареопагита на путь христианства наставил апостол Павел. Иерофей в то время был членом афинского ареопага, и Павел сделал его епископом. Иерофей и Дионисий присутствовали при погребении Богородицы. Пав от ярости язычников, Иерофей стал почитаться как великомученик.

О погоде этго дня говаривали: «С Ерофея холода сильнее», «С Ерофея и зима шубу надевает», а кое-кто из мужчин прибавлял: «На Ерофея один «ерофеич» душу греет».

Ерофеичем называлась забористая настойка с травами, обычно полынью, анисом, тысячелистником, мятой, майораном, зверобоем, донником, душицей и тимьяном. Душистые травки заливались водкой и в тепле настаивались десять-двенадцать дней.
Настойкой не только согревались, но и возбуждали аппетит, и даже лечились.

Ерофеев день был последним днем для лешего, который на следующее утро вместе с криком первых петухов уходил на спячку под землю. А пока он «веселился» с криком, хохотом и шутками, далеко не добрыми для людей, поэтому в лес никто, кто был в своем уме, ходить не смел, как бы ни было это нужно. Была и поговорка об этом: «Леший — не родной брат: переломает косточки не хуже медведя».

 

(76)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *