9 октября- ПРЕПОДОБНЫЙ ЕФРЕМ НОВГОРОДСКИЙ

Ро­дил­ся 20 сен­тяб­ря 1412 г. в го­ро­де Ка­шине Твер­ской гу­бер­нии в ку­пе­че­ской се­мье. Ро­ди­те­ли его обе­ща­ли, что ес­ли у них бу­дет сын, то они по­свя­тят его Бо­гу. С юных лет от­рок стал ве­сти жизнь пост­ни­че­скую, из­ну­ряя те­ло свое и уда­ля­ясь от дет­ских игр. Оста­вив ро­ди­тель­ский дом, пре­по­доб­ный ушел в Ка­ля­зин­ский мо­на­стырь Жи­во­на­чаль­ной Тро­и­цы. Про­быв в оби­те­ли три го­да, он по чу­дес­но­му от­кро­ве­нию пе­ре­шел в мо­на­стырь пре­по­доб­но­го Сав­вы Ви­шер­ско­го († 1461; па­мять 1/14ок­тяб­ря), где в 1437 г. при­нял мо­на­ше­ский по­стриг.

Ро­ди­те­ли, най­дя пре­по­доб­но­го Еф­ре­ма в оби­те­ли, ре­ши­ли уго­во­рить его воз­вра­тить­ся до­мой, но юный по­движ­ник убе­дил их са­мих по­сту­пить в мо­на­стырь. В 1450 г. по бла­го­сло­ве­нию игу­ме­на свя­той по­се­лил­ся в кел­лии для без­молв­ных по­дви­гов на озе­ре Иль­мень, близ устья ре­ки Ве­рен­ды. Здесь, сми­ряя «пло­ти по­хот­ныя муд­ро­ва­ние», из­ну­ряя се­бя «по­стом и мо­лит­ва­ми» и пре­тер­пе­вая «же­сто­кое жи­тие», пре­по­доб­ный Еф­рем пре­был «в по­ще­ни­их мно­га ле­та», под­ра­жая древним ве­ли­ким от­цам-пу­стын­но­жи­те­лям.

При­няв сан пре­сви­те­ра, св. Еф­рем по­ло­жил ос­но­ва­ние мо­на­сты­рю в честь Бо­го­яв­ле­ния. Для удоб­ной до­став­ки во­ды в оби­тель пре­по­доб­ный про­ко­пал про­ток из ре­ки Ве­рен­ды в Иль­мень-озе­ро, от че­го оби­тель по­лу­чи­ла на­зва­ние Пе­ре­коп­ской, или Пе­ре­ком­ской.

По­сле мно­гих ино­че­ских тру­дов пре­по­доб­ный Еф­рем пре­ста­вил­ся 26 сен­тяб­ря 1492 г. 80 лет от ро­ду. В 1509 г. мо­на­сты­рю гро­зи­ло раз­ру­ше­ние из-за ча­стых на­вод­не­ний. Пре­по­доб­ный Еф­рем, явив­шись во сне игу­ме­ну, ука­зал но­вое ме­сто для рас­по­ло­же­ния оби­те­ли.

(22)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *