В миру Андрей, родился на Новгородчине, в Обонежской Пятине, в семье священника Авксентия и его супруги Марии. С детства тянулся к Церкви. Когда подрос — направил свои стопы к авве Сергею Радонежскому, к Троице на Маковце. В поисках духовного совершенства юноша Андрей из дальних новгородских пределов пришел в окрестности Москвы – столицы русской земли.
Нареченный в иночестве Афанасий, в честь святого Афанасия Великого, ученика аввы Антония Великого, начальника египетского монашества, авва Афанасий стал достойным учеником великого игумена Сергия, отца и учителя русского монашества.
В 1374 году, когда князь Серпуховской Владимир Андреевич Храбрый, сподвижник Димитрия Донского, обратился к преподобному Сергию с просьбой основать монастырь в его вотчине, авва Сергий пришел в Серпухов со своим любимым учеником Афанасием и, заложив монастырь Зачатия Пресвятой Богородицы, благословил преподобного Афанасия быть его строителем, а затем игуменом.
Обитель святого Афанасия была воздвигнута возле города Серпухова, на высоком берегу реки Нары. Ее называли поэтому «обителью на Высоком» или Высоцкой. Отсюда и прозвание, с которым вошел в историю Русской Церкви ее основатель и первый игумен преподобный Афанасий Высоцкий.
В непрерывных книжных трудах прошла жизнь преподобного Афанасия. Он скончался в Константинополе в глубокой старости в 1401 г.
(20)