Священномученик, епископ Семиреченский и Верненский. Родился в семье священника Новгородской губ. Мать его была дочерью священника Иоанна Орнатского. Известные С.-Петербургские священники Философ и Иоанн Орнатские приходились ему двоюродными братьями. Через о. Иоанна Петр Белоликов находился в свойском родстве с великим Кронштадтским пастырем — святым праведным Иоанном Кронштадтским. Будущий епископ Пимен закончил Киевскую духовную академию, учась в которой принял монашеский постриг.
Летом 1918 г. владыка воспрепятствовал изъятию церковных ценностей из кафедрального собора.
Уже в августе 1918 г. ему стало известно о расстреле Государя, и он с амвона архиерейской церкви осудил это злодеяние. При этом он оставался в Верном в фактическом одиночестве в своем противлении разгулу зла.
В сентябре 1918 г. в покои Владыки ворвались красноармейцы из карательного отряда, отозванного с Семиреченского фронта специально для его ареста. Оскорбляя и унижая святителя, они потребовали ехать с ними. После раздумий епископ Пимен подчинился. Его посадили на тачанку и увезли в загородную рощу. Бойцы карательного отряда, вызванного в Верный для «наведения революционного порядка», долго не решались выстрелить в епископа. Убил его выстрелом в упор известный в городе бандит, служивший в городской милиции.
Рядом с кафедральным собором, недалеко от тайного захоронения святых останков, в 1999 г. заложен храм-крестильня имени сщмч. Пимена. В 2000 г. епископ Пимен причислен к лику святых для общецерковного почитания.
(49)