СЕНТЯБРЬ

СЕНТЯБРЬ в русском государстве с XV по XVIII вв. считался первым месяцем в году. Старославянские названия сентября – «вресень» (вересень) и «рюинь». Среди русских крестьян этот месяц часто назывался ревуном.
О сентябре говорили: «Сиверко, да сытно. Холоден сентябрь, да сыт. В сентябре одна ягода —  и та горькая рябина. В сентябре огонь и в поле, и в избе»
14 сентября
— Семин день. Семен летопроводец
Народное название дня памяти преподобного Симеона Столпника (459 г.) и матери его Марфы (ок. 428 г.).
Обычаи, поверья, приметы и наблюдения
Этот день в старину называли началом бабьего лета. Говорят: «Бабье лето — восемь дней». По погоде бабьего дня поселяне судят об осени. Если первый день бабьего лета будет ясным, то вся осень выйдет теплая и ведреная. Если на бабье лето луга будут опутаны тенетником — паутиной, — гуси гуляют стадами, скворцы не летят — то осень будет протяжной и ведреной.
Под Семен день тушат огонь, кроме лампадного. Едва только начнет заниматься утренняя заря — вздувают новый огонь. В старину его добывали из сухого дерева. Старики и старухи садились посреди двора и терли сухое дерево об дерево. Молодая невестка или девица зажигали спицею новый огонь. Этим огнем топили печи в избах и банях, на «засидках» зажигали свечи и лучину.
В селах с Семена дня начинались бабьи работы — с пеньки и льна. В селах с бабьего лета начинались осенние хороводы. В это время выходили женихи смотреть невест. С этого дня начинались свадебные недели — до Гурия (28 ноября).
Семен день, бывший прежде первым днем нового года, справлялся на Руси со всеми возможными увеселениями. Молодые и старые сходились на Семенины посиделки к старшему в роде встречать новое лето. С посиделок отправлялись к заутрене в церковь Симеона Столпника.
В старину на Семен день приезжали в Москву ставиться на суд перед государем и его боярами. Неявившиеся на этот срочный суд считались виноватыми. Челобитчик получал правую грамоту и по суду считался правым.
Судебная формула «копиться жалобным людям на судебный день в Москву» известна со времен великого князя Иоанна Васильевича. Для монастырских слуг и крестьян были три срока в году ставиться на суд: Рождество Христово, Троицын и Семен дни.
Семен день считался срочным днем для взноса оброков, даней и пошлин. С него начинались и оканчивались все условия договоров между поселянами и торговыми людьми; с него отдавались внаем земли, рыбные ловли и другие угодья.
С Семенина дня начинались запашки, особенное празднество поселян при опахивании полей. Наши предки на Семен день перебирались в новые дома. В Семен день бывали постриги и сажание на коня. Этот важный обряд совершался при выходе ребенка из младенчества по четвертому году. Обряд имел церковный характер.
Простой народ совершал постриги на Семен день и в именины.Первенца постригали кум с кумой, а всех других сыновей — отец с матерью.Выстриженное на голове мальчика гуменцо сохранялось до самой смерти. На боярские постриги приходили крестьяне с челобитьем и подарками.

(17)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *