Митрополит киевский, второй носящий это имя — грек из Константинополя.
В летописи находятся лишь краткие упоминания о некоторых фактах его жизни: о погребении им в Киеве князя Ярополка (в 1086 г.), об освящении им церкви Выдубицкого монастыря и церкви Пресвятой Богородицы в Киево-Печерском монастыре.
Современники называли его «пророком Христовым». Летописец от себя называет его «блаженным и добрым» и говорит, что он был муж искусный в книгах и учении, милостивый к убогим и вдовицам, ласковый со всяким — богатым и бедным, смиренный, кроткий, обладавший даром слова, умевший своими святыми беседами утешить печальных. И вообще был такой митрополит, какого на Руси не было прежде и после не будет.
Известные под его именем два сочинения: «Послание к папе Клименту», называемое в рукописях также Посланием «к архиепископу Римскому об опресноцех» или Поучением «седми собор на Латину» и «церковное правило» или «послание к черноризцу Иакову» служат доказательствами его высоких умственных и нравственных качеств и принадлежат к числу замечательнейших произведений древне-русской литературы.
(48)