9 сентября — 1912 г. Бородинские торжества в Москве

27 августа Императорская Семья и сопровождающие их лица «… приехали в Москву… масса народа на улицах, по другой стороне войска гарнизона… — порядок великолепный. Остановились у Иверской и прибыли в Кремль… Затем изготовились к выходу… Шествие прошло залами без остановок в Успенский Собор и после молебствия в Чудов монастырь».
Император Николай II подробно описал свои впечатления в дневнике: «С утра пошли с дочерьми крестным ходом к Бородинскому памятнику. Затем объезжал войска. Парад был очень красив по разнообразию форм одежды. Затем сел на лошадь и объехал большую часть поля сражения. Впечатления от пережитого самые отрадные».
Прямо на поле именитых гостей ждал роскошный завтрак-фуршет на 2 тысячи персон. На следующий день торжества продолжились уже в Москве. На Красной площади собрались почти 100 тысяч человек, а Императору вынесли из ризницы Успенского собора обожженные боевые знамена, перед которыми Николай II встал на колени. Царевны были хорошо воспитаны, они сдерживались, и в дневниках потом писали, что впечатление было сильное.
Именно благодаря визиту всей Монаршей Семьи сохранились уникальные кадры юбилейных торжеств на Бородинском поле. Военный парад всех полков — участников битвы и Крестный ход во главе с чудотворной иконой, которую за 100 лет до этого точно так же пронесли по полю перед сражением. К столетию битвы художник Верещагин создаёт серию полотен. Но, самое грандиозное произведение к юбилею — Бородинская панорама, картина размером 15 на 115 метров! Её выставили в специальном павильоне на Чистых прудах и первыми зрителями стали члены Царской Семьи.
100 лет назад на Бородинском поле поставили 34 полковых памятника. А к этому, на окраине Москвы, тысячи людей приносили цветы.
К 100-летию битвы на экраны вышел почти часовой художественный фильм, это была первая реконструкция Бородинского сражения, снятая на киноплёнку.

(60)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *