Празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана.
Упав ниц, соединяясь в одной мольбе, народ взывал: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» — и тогда вдруг всех объяло предчувствие спасения, граждане уже благодарили Небо.
В тот же день и час Тамерлан из Рязанской земли внезапно поднялся и обратился в бегство: «убояся, и устрашеся, и ужасеся, и смятеся; восколебашася аки некими гоними быша».
В час сретения иконы в Москве Тамерлан забылся и видел поразительный сон. Стояла высочайшая гора, и с горы шли к нему святители с золотыми жезлами в руках, наводя на него ужас. И вот, над святителями, в воздушном пространстве, восстала Жена в багряных ризах, со множеством воинства, жестоко угрожающая ему. И внезапно он содрогнулся, вскочил с одра и, трясясь и трепеща, воскликнул: «О, что это?»
Князья же и воеводы Тамерлановы расспрашивали его, чтоб узнать, что было. Долго он не мог прийти в себя. Когда же рассказал свое видение, повелел обратить вспять бесчисленную рать свою и побежал, гонимый гневом Божьим и силою Пречистой Девы.
На месте сретения иконы стоит Сретенский монастырь, куда ежегодно, 26-го августа, совершается крестный ход из кремлевских соборов.
(24)