7 сентября- 1912 г. Канун 100-летия знаменитой Бородинской битвы

К нему приурочено начало юбилейных празднеств. У Спасо-Бородинского собора, возведённого женой погибшего генерала Тучкова, в ожидании прибытия Государя собралось многочисленное духовенство во главе с митрополитом Владимиром. У батареи Раевского выстроены воинские части, предки которых участвовали в Бородинском сражении.  Возле могилы Багратиона ожидали начала торжеств высшие воинские чины — генералы, адмиралы, а также офицеры и представители разных ведомств.
Утром 25-го августа Царский поезд прибыл в Бородино, где прибывшим был оказан пышный прием. Император Николай II прибыл на автомобиле, под колокольный звон собора, со всем семейством — наследником и дочерьми.
После торжественной встречи он побывал в соборе Тучкова, а затем отправился на Бородинское поле, где высились памятники полкам и дивизиям. У батареи Раевского он сел на приготовленного для него коня, семейство заняло роскошные экипажи — и начался объезд войск.
Окончив объезд войск, Император в сопровождении свиты подошёл к старикам. На торжества смогли прибыть пятеро из живых свидетелей Бородинской битвы. Они сидели у ограды.
Государь беседовал с ними, подходил к каждому, спрашивал о прежней службе, о жизни. Великие князья стояли тут же, перед старыми ветеранами.
Недалеко за полдень к Бородинскому полю прибыл объединённый крестный ход, растянувшийся на четыре километра. Он шёл из самого Смоленска с чудотворной иконой Божьей Матери, той самой, что была в 1812 году в действующей армии, на Бородинском поле ею благословляли войска перед сражением.
Возле главного памятника у братской могилы развернулось огромное шествие с хоругвями и походной церковью Александра I. Был отслужен благодарственный молебен. К вечеру крестный ход направился к Спасо-Бородинскому монастырю, войска были препровождены на отведённые бивуаки.

(15)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *