Собор Московских святых имеет переходящее празднование. Праздник этот относительно новый – празднуется он чуть более 15 лет и отмечается в воскресенье перед 26 августа (по ст. стилю), то есть в первое воскресенье сентября, обычно совпадая с Днем города Москвы. Празднование Собора было установлено в 1997 году, в год 850-летия Москвы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Собор Московских святых включает 542 святых угодников Божиих, из которых канонизированы до ХХ века 81 святой, а в ХХ веке – 461 святой, из них 453 Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Тогда же была написана икона Собора Московских святых. Празднуя память святых в один день, Церковь воздает каждому из них равную честь как Небесным покровителям города Москвы и молитвенникам за наше Отечество.
Первым московским святым был митрополит Петр, который сначала был местночтимым, однако уже через 13 лет после его кончины, в 1339 году, специальной грамотой Константинопольского Патриарха было провозглашено его общерусское почитание. В XV веке уже говорят о московских святых во множественном числе. Ими стали, помимо Петра, его преемники на митрополичьей кафедре Киприан, Фотий и Иона, много сделавшие для возвышения Москвы, а также один из величайших святых Православия, Игумен земли Русской, преподобный Сергий Радонежский. 5 октября 1596 года при царе Феодоре Иоанновиче первым русским Патриархом Иовом было установлено празднование Собора московских святителей. В Собор вошли исключительно митрополиты: Петр, Алексий, Фотий и Иона. Тогда же утверждается и чин празднования всем святителям вместе. Позднее к ним в 1875 году был причислен митрополит Филипп (Колычев), а в 1913 году Патриарх Гермоген, много сделавший для преодоления Смуты начала XVII века.
Уже в наше время Собор пополнили митрополит Макарий, первый русский Патриарх Иов и первый Патриарх послесинодального периода святитель Тихон. Также канонизированы благоверные князья – Дмитрий Донской и Даниил Московский. Отдельную группу составляют блаженные юродивые: Василий Блаженный, Максим Московский и Иоанн Московский. Но самая большая часть святых этого собора – Новомученики и исповедники Церкви Русской ХХ века.
Тропарь собору Московских святых, глас 4
Днесь пророчество святителя Петра/ пред очами нашими сбывается,/ сердце бо России град Москва/ свыше славу велию приемлет,/ украшаем, яко бисером честным,/ многим сонмом Божиих угодников;/ к нимже мы любовию возопиим:/ о, пречуднии святителие,/ исповедницы и мученицы новии,/ благовернии князие, преподобнии отцы,/ и премудрии юродивии,/ и вси святии, знаемии и незнаемии,/ яко благочестия столпи,/ молите Христа Бога// стране нашей в мире спастися.
Кондак собору Московских святых, глас 3
Возвеличися ныне, граде Москво,/ велиих даров духовных сподобляющися,/ яко сокровищница пречестная/ святыням и мощем угодник Божиих/ и отечество возлюбленное многим святым,/ к их же помощи усердно прибегаем:/ о святых Московских дивный сонме,/ вашими ученьми и деяньми/ вкупе и страданьми за Христа,/ души наша просветите// и спасения нам присно будите ходатаи.
Молитва
О, преподобнии и богоноснии отцы наши Московские, пастырие и учителие, постницы и исповедницы, земнии ангелы, небеснии человецы: великие святителие Петре, Алексие, Ионо, Филиппе, Ермогене, Иннокентие, Иове, Тихоне, Макарие, Филарете и Стефане Пермский; преподобнии Сергие, Никоне, Михее и прочие Радонежские чудотворцы; преподобнии схимонаше Кирилле и схимонахине Марие; преподобный Андроник, преподобнии Афанасие Высоцкий, Савво Сторожевский и Савво Стромынский; царевиче Димитрие, преподобная мати Евдокие (Евфросиния), преподобне отче Ферапонте Можайский и преподобне отче Андрее (Рублев); святии благоверные чудотворцы княже Данииле Московский и Димитрие Донской; блаженнии юродивые Христа ради Василие, Иоанне и Максиме Московские чудотворцы; преподобномученице и Великая Княгине Елисавето и инокине Варваро и все новомученицы и исповедницы Московские, к вам прибегаем, вам молимся и мили ся деем, не забудите нас, прибегающих к вам, будите молитвенницы о приходе сем (храме сем, доме сем); мы же, яко немощны суще, ничтоже можем творити без вашего заступления, просим предстательства вашего о нас, недостойних, пред Господом Богом, в бедах утешения, в несчастии покровительства, в обидах заступления и во всех приключающихся злых радости и упования, темже не яко неключими раби, но яко ваши сынове да пребудем и молитвами вашими живот вечный в Царствии невечернем наследим. Аминь.
(201)