29 августа- 1909 г. † Владимир Филиппович Доррер

Доррер Владимир Филиппович родился в 1862 г., граф, один из лидеров монархического движения, председатель фракции правых в III Государственной Думе.
Происходил из обрусевшего старинного бретанского рода. Уроженец с. Разумное Белгородского у. Курской губ. Крещен по православному обряду, в связи с чем специальным указом Императора Александра III, в порядке исключения, за православным христианином был сохранён графский титул. Образование получил в лицее Цесаревича Николая в Москве (1881 г.) и на историко-филологическом факультете Московского университета (1885 г.). После университета служил по ведомству Министерства внутренних дел, некоторое время был земским начальником (1889 г.) в Белгородском уезде Курской губернии.
В 1905 г. стал Курским губернским предводителем дворянства. Именно благодаря контрреволюционной деятельности Доррер и других видных курских правых деятелей (М. Я. Говорухо-Отрока, Н. Е. Маркова, Г. А. Шечкова и др.) Курская губерния получила в годы 1-ой революции 1905 — 1906 прозвание «Русская Вандея». Граф Доррер организовал и возглавил Курскую народную партию порядка (КНПП), которая затем влилась в состав организованного Доррером Союза Русского Народа (СРН), а 19 октября 1905 г. — возглавил патриотическую манифестацию, в ходе которой на центральной площади Курска владыка Питирим (Окнов) отслужил благодарственный молебен с провозглашением здравицы Государю Императору. В итоге в Курске не было никаких революционных выступлений.
В 1907 г. курские монархисты выиграли выборы в Госдуму, а Доррер стал председателем фракции правых в Думе. Он был избран членом Главного Совета Союза Русского Народа, пользовался большим влиянием в кругах правых. Многие его идеи принимались правыми за основу при решении актуальных вопросов, в частности по дворянскому и еврейскому вопросам. Доррер первым из губернских предводителей дворянства поднял вопрос об исключении из числа дворянства всех лиц, подписавших » Выборгское воззвание».  Доррер предлагал также и целый ряд мер, призванных решить еврейский вопрос. Осуждая погромы как дело бессмысленное и вредное, Доррер для ослабления еврейского засилья в России предлагал принять ряд мер. Первое — «вырвать из рук евреев торговлю»; второе — «лишить евреев возможности при помощи печати систематически растлевать народную душу»; третье, и главное, — нужно добиться того, «чтобы сама власть неуклонно следовала в отношении евреев велениям закона».
Скончался Доррер в Курске после длительной и тяжелой болезни. Был похоронен на сельском кладбище в фамильном склепе недалеко от своего имения в с. Разумное.

(22)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *