Пресвятая Дева в церковных книгах часто называется Госпожою; отсюда у русского народа самый праздник Успения, посвященный Божией Матери получил имя Госпожинок, Госпожина дня и т. п.
Еще Пресвятая Дева весьма часто именуется на церковнославянском языке Пречистою; отсюда русский народ и праздник Успения Божией Матери называет Пречистою. Существуют, собственно, два близких по времени праздника, посвященные Богородице: Велика Пречиста или Успение Божией Матери 14(28) августа( его еще называют Богородичной Пасхой), и Мала Пречиста или Рождество Пресвятой Богородицы 7(21) сентября.
Так как около праздника Успения крестьяне оканчивали жнитво хлеба – это окончание у них было известно под именем Спожинок, Оспожинок, Дожинок. Самый же праздник Успения Божией Матери называется Оспожинками.
Начало молодого бабьего лета (по 11 сентября) или по Семенов день (14 сентября). В этот день предсказывали погоду на старое бабье лето (с 14 по 21 сентября): если молодое бабье лето ведреное – жди ненастья на старое; если на Успенье или в эти дни появится радуга – к затяжной и теплой осени; если много паутины в бабье лето – к ясной и холодной зиме.
Народные поверья и обычаи: оканчивается уборка и посев озимого хлеба. Крестьяне говорили: «Озимь сей за три дня до Успения и три после Успения». На Успение праздновали дожинки (окончание жатвы), складчины, братское пиво. В этот день во многих местах в церковь приносили семена и колосья разных хлебов для благословения и освящения. А последний сжатый сноп во многих местах было принято сохранять до Нового года. Красавицы присматривали себе женихов: «С Успения не присмотришь – зиму в девках сидеть будешь».
В старой Руси в этот день бояре угощали своих крестьян, дарили их разного рода подарками, деньгами и вообще праздновали очень весело и радушно всем миром окончание жатвы.
К Успению заканчивали вспашку зяби. По состоянию погоды на молодое бабье лето предсказывали, каким будет старое бабье лето.
К Успению поспевали все овощи, и начиналась их заготовка на зиму. На Успение солили огурцы.
(31)