Господь, взяв с Собой трёх учеников: Петра, Иакова и Иоанна, взошёл на гору Фавор и там преобразившись явил перед ними Свою славу.
Во время молитвы лицо Его просияло, как солнце, одежды сделались белыми, как снег. Ему явились во славе пророки Моисей и Илия, и наконец, светлое облако покрыло апостолов, и из облака послышался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный».
Для чего же Господь преобразился перед Своими учениками?
Преподобный Ефрем Сирин говорит, что Своим Преображением Господь наш Иисус Христос:
Во-первых — показал, что Он есть истинный Бог, а не просто один из праведников или пророков, как об этом считали многие люди, которые видели Христа и видели Его чудеса.
Во-вторых- укрепить учеников, чтобы они не соблазнились, не отпали, видя Его предстоящие страдания.
Праздник Преображения Господня, в отличие от других церковных праздников, обращает наш взор не в прошлое, не в прошедшие события, а возводит наш ум и взор в будущее — жизнь будущего века. Ведь, действительно, в Своём преображении Господь показал будущее состояние людей после всеобщего Воскресения, которое будет во время второго пришествия Христа. Показал то, какими люди воскреснут, если будут жить здесь на земле добродетельной и праведной жизнью.
И наконец, по словам Святейшего Патриарха Пимена: « Сегодняшний праздник свидетельствует о духовном преображении человека, о его духовном совершенстве».
Песнопения сегодняшнего праздника призывают нас измениться, измениться к лучшему, изменить свой образ жизни, изменить свой образ жизни как можно быстрее, чтобы быть достойными славы Божией, чтобы быть достойными благодати Божией.
Праздник Преображения зовёт нас к изменению нашего внутреннего мира.
И сейчас начать своё духовное преображение особенно удобно, так как идёт Успенский пост. А пост — это самое удобное время для покаяния, а следовательно удобное время для изменения своей греховной жизни, подлинной христианской жизнью — жизнью добродетельной, по Евангелию.
Этот пост посвящён Пресвятой Богородице и Сама Пречистая будет нам помощницей в нашем духовном изменении, в нашем духовном преображении, если только мы сами этого пожелаем.
Положим же в основу нашего духовного преображения — покаяние, через очищение себя от грехов, чтобы быть достойными славы Божией, чтобы воскреснуть преображенными в жизни будущего века и воскликнуть со всей полнотой Церкви: «Да возсияет и нам грешным, Свет Твой присносущный, молитвами Богородицы Светодавче слава Тебе».

Фоторепортаж:

 

(33)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *