12 августа — 1835 г. Завещание Императора Николая I

Перед отъездом за границу Государь оставил завещание Наследнику Цесаревичу, как ему надлежит поступать по воцарении: «…5) Ежели б, чего боже сохрани, случилось какое-либо движение или безпорядок, садись сейчас на коня и смело явись там, где нужно будет, призвав, ежели потребно, войско, и усмиряй, буде можно, без пролития крови. Но, в случае упорства, мятежников не щади, ибо, жертвуя несколькими, спасешь Россию… 7) Сначала, входя в дела, спрашивай, как делалось до тебя, и не изменяй ни в чем ни лиц, ни порядка дел. Дай себе год или два сроку, хорошо ознакомься с делами и людьми — и тогда царствуй.  9) Соблюдай строго все, что нашей Церковью предписывается. 10) Будь вообще кроток, обходителен и справедлив — сие последнее слово совмещает и снисходительность, и строгость, с которым оно неразлучно. 11) Ты молод, неопытен и в тех летах, в которых страсти развиваются, но помни всегда, что ты должен быть примером благочестия, и веди себя так, чтобы мог служить живым образцом.  17) Будь милостив и доступен ко всем несчастным, но не расточай казны свыше ее способов. 18) С иностранными державами сохраняй доброе согласие, защищай всегда правое дело, не заводи ссор из-за вздору, но поддерживай всегда достоинство России в истинных ее пользах. Не в новых завоеваниях, но в устройстве ее областей отныне должна быть вся твоя забота… 20) Пренебрегай ругательствами и пасквилями, но бойся своей совести».
Завещание кончалось так: » Вот, любезный Саша, в коротких словах мое последнее тебе наставление. Да благословит тебя Бог всемилосердный, на Него одного возлагай всю свою надежду. Он тебя не оставит, доколе ты к Нему обращаться будешь. Ступай смело — и велик Бог русский. Николай. Александрия. 30 июля 1835 г.».
Сам Император оценивал свою деятельность скромно и в своем завещании написал: «Я умираю с сердцем, полным благодарности к Богу за все то доброе, что Он предоставил мне в этой временной жизни, полной пламенной любви к нашей славной России, которой я служил верно и искренно, по мере сил моих».

(147)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *