22 июля — 1804 г. Утвержден цензурный устав

Император  Александр I утвердил первый устав о цензуре в Российской Империи, в соответствии с которым все издания должны были проходить цензуру в специально создававшихся цензурных комитетах при Санкт-Петербургском, Московском, Казанском, Дерптском и Виленском университетах.
Был издан цензурный устав «не для стеснения свободно мыслить и писать, а единственно для принятия пристойных мер против злоупотребления печатным словом».
На подлинном собственною Его ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукой написано так: Быт по сему.
АЛЕКСАНДР. В С. Петербурге 9 июля. 1804 года.
Он предписывал всем изданиям, рассчитанным на освещение в обществе, иметь подтверждение о проверке. Главной же целью самой цензуры провозглашалась защита общества от книг и сочинений, не имеющих образовательных функций. В связи с этим вводился запрет на создание, продажу либо покупку произведений искусства без рассмотрения цензорами. Одним из последствий принятия устава было развитие политического вида цензуры. Надзор за соблюдением документа перешел к полицейскому ведомству, а создание Министерства духовных дел и народного просвещения привело к усилению контроля над университетами и журналистикой. Кроме осуществления разумного контроля за отечественным печатным словом, Устав давал разрешение на ввоз иностранной литературы и свободную деятельность типографий, что являлось ярким показателем существования подлинной христианской демократии в русском обществе в период монархии.

(229)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *