Сегодня мы совершаем память одной из самых почитаемых на Руси икон Божией Матери — именуемая Казанской. Господь дает нам великую радость, великое утешение и счастье быть верными ему, приходить в Церковь Божию и обращаться в молитве к нашему Спасителю.
Часто люди говорят о счастье, ищут его, но не могут найти, задают вопросы, отчего это, а на самом деле все просто — только тот человек может быть счастлив, кто обрел Бога в своем сердце.
Чудотворный образ был явлен в 1579 году в Казани, которая только что была присоединена к Московскому Царству, и в которой большинство жителей было еще не просвещено верой Eвангельской. Матерь Божия являет чудо, для того чтобы укрепить христиан, чтобы с годами, со столетиями, тысячи и десятки тысяч людей через эту великую святыню обрели Бога.
Посмотрите, братья и сестры, каким удивительным образом является икона. Матерь Божия открывает о том, что образ сокрыт на пепелище, маленькой девочке -девятилетней Матроне. И когда отроковица говорит об этом сначала своим родителям, а потом уже они обращаются к архиепископу — никто не верит. Конечно, по-человечески это понятно. Взрослый человек не всегда верит тому, что говорит ребенок. Однако же Матерь Божия продолжает являться Матроне. И через некоторое время родители сами отправляются копать на то место, которое указала Царица Небесная. Но опять-таки, никто не мог найти икону, пока отроковица Матрона сама не принялась за дело. И это не случайно. Матерь Божия открывается только тому человеку, который чист сердцем, непорочен и верит всем своим существом, никогда не сомневаясь.
Eсли мы посмотрим на историю нашей Церкви, то увидим, что большинство чудотворных икон являлись именно человеку с чистым сердцем. Часто мы видим, как мимо храма проходят сотни тысяч людей, и о Церкви Христовой сегодня знает множество народа. Пожалуй, никого не осталось, кто совсем ничего бы не слышал о Боге. А в храме людей очень мало, потому что, чтобы Бога увидеть, нужны не глаза, не уши, а сердце.
Часто спрашивают, как Бога увидеть? Об этом говорится в Священном Писании: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5,8). Но для того чтобы стать чистым, нужно долго и много трудиться. Многие из вас возделывают землю, сажают огороды и знают — чуть только отвлекся, не полил, и все засохло, не пришел на грядку, чтобы прополоть ее, и она заросла сорняками. Так и со злыми помыслами, со страстями, которые живут, к сожалению, в наших сердцах. Eсли не трудимся, не молимся, они пускают корни, они обвивают сердце, и человек уже не видит добра, не видит Бога, ему все кажется злым.
Мне вспоминается замечательное поучение преподобного аввы Дорофея: стоял некий человек на углу улицы и мимо него прошли трое. Первый сказал себе: «Это разбойник, он ждет своих подельников, чтобы пойти и совершить какое-нибудь преступление». Второй подумал, что это блудник, который ждет женщину, чтобы пойти и согрешить. А третий человек, проходящий мимо, сказал: «Вот стоит добрый человек, который ждет своих друзей, чтобы пойти в церковь помолиться Господу». Преподобный авва Дорофей заключает, что каждый человек видит в других людях точно то, что есть в его сердце: чистый все видит чистым, а человек, оскверненный грехами, страстями, всех подозревает в том же самом.
Совершая сегодня память чудотворного образа, обращаясь к Богородице в наших молитвах, мы должны просить прежде всего чистоты сердечной, чтобы Господь умножил веру в нас. Я помню, как однажды ко мне обратился человек и спросил: «Eсли нет веры, как ее обрести и приумножить?» И я рассказал ему притчу о горчичном семечке, которое вырастает в большое дерево. До конца он ее еще не дослушал, но сказал: «Я все понял, оказывается в моем сердце нет даже веры с это семечко: если оно было, было бы что умножать, а если нет, то как же быть мне?» Но на самом деле, братья и сестры, нет такого человека, который был бы сосем неверующий. Часто люди называют себя атеистами, неверующими, для того чтобы успокоить свою совесть. Человек по своей природе всегда верит, только иногда, к сожалению, его вера бывает ложной.
Дорогие братья и сестры. Будем молиться о том, чтобы Господь умножил в нас веру, дал нам надежду, упование, мужество, крепость и силу взращивать эту веру. Действительно, для того чтобы быть верующим человеком, нужно прилагать старание, побуждать себя к добрым делам, прилагать усилия, терпение. Будем просить Матерь Божию, чтобы она дала нам ревность, укрепила нас, утешила, когда нам тяжело и больно. Верим, что Царица Небесная, Которой Господь на Голгофе через апостола Иоанна Богослова вручил и усыновил всю Церковь, будет помогать и в большом, и в малом, потому что на всех хватает Eе материнского сердца. Eе молитвами перед лицом Божиим да хранит Господь всех нас.
Фоторепортаж:
(39)