Царь Петр Великий был первым государем, посетившим Киев после его включения в состав Московского государства. История сохранила для нас подробности всех визитов царя. Так, впервые он прибыл в Киев 4 июля 1706 года, «дабы защитить столицу своих предков от возможного нападения шведов на южную Россию». Встреченный пушечным салютом при многочисленном стечении народа, он сразу же, прямо с берега, направился в Софийский собор, где состоялся торжественный молебен. Служил митрополит Киевский Варлаам (Ясинский) в сослужении многочисленного духовенства округа. Затем государь переехал в Киево-Печерский Успенский монастырь. Там, в резиденции его архимандрита Иоасафа (Кроковского) произошел забавный и при этом знаменательный случай.
Когда наместник решил угостить посетителей вином, один из монахов подошел к Петру с большим подносом, уставленным рюмками. Государь, не заметив насельника, взмахнул рукой и опрокинул содержимое подноса. Присутствовавшие приняли это за дурное предзнаменование, но расторопный монах не смутился и, указав на осколки рюмок, многозначительно произнес: «Так сокрушатся, великий государь, силы супостатов твоих!» «Дай Бог, чтобы пророчество твое сбылось», – весело ответил Петр.
В тот же день государь посетил Ближние и Дальние пещеры, усердно молился у мощей преподобных угодников, с благоговением обозревал там все, что достойно примечания.
Полтора месяца пробыл Петр Великий в Киеве, все силы и время отдавая укреплению города, превращению его в форпост, неприступный для шведов.
15 августа, в день храмового праздника Лавры Успения Пресвятой Богородицы состоялась торжественная закладка Печерской крепости.
20 августа Царь покинул город, но 24 декабря вновь прибыл в «мать городов русских». Пробыв здесь сутки, Царь выехал в Острог.
(51)