16 июля- 1951 г. Родился Владимир Ильич Большаков

Ученый и общественный деятель, родился в пос. Пуксоозеро Архангельской области в семье репрессированных родителей, живших на спецпоселении. По профессии биофизик, кандидат биологических наук, доктор философских наук.
С 1991 г. главным приоритетом деятельности Большакова становится русский вопрос. Он активно участвует в подготовке I Конгресса соотечественников, созванного по инициативе Верховного Совета РСФСР 19-20 авг. 1991 г. Это была первая попытка со стороны советской власти воссоединить судьбы людей, исковерканные большевистской революцией и последующими за ней трагедиями XX в. На конгрессе Большаков избран вице-президентом Сибирского Русского Дома. Сибирский Русский Дом стал единственной международной организацией, учрежденной в ходе Конгресса и взявшей на себя обязательства продолжить это благородное начинание. Он стал первым международным объединением со словом «русский», зарегистрированным Министерством юстиции СССР и ставящим своей целью «содействие духовному, нравственному и экономическому возрождению России, защите социальных и правовых интересов соотечественников, проживающих за рубежом».


В 1992 г. Большаков окончательно оставляет естественнонаучные исследования и переходит на работу из Академии наук в Международный Фонд славянской письменности и культуры руководителем отдела социально-богословской апологетики; в том же году он избран вице-президентом Фонда.
Большаковым созданы оригинальные курсы по русской социологии и политологии, которые он читает в Российской академии живописи, ваяния и зодчества, где возглавляет кафедру «Основы гражданственности», также является профессором кафедры «Проблем развития русского современного общества» Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина.

(261)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *