Царь Петр I отправил в Константинополь для переговоров думного дьяка Е.И.Украинцева и лично сопровождал его эскадрой до Керчи. Эта демонстрация русского флота способствовала подписанию мирного договора.
С российской стороны договор подписал русский посланник, думный дьяк Емельян Игнатьевич Украинцев, с турецкой — великий визирь турецкого султана Николай Маврокордато.
Согласно договору, Россия получила Азов с прилегающей территорией и вновь построенными крепостями (Таганрог, Павловск, Миус) и освобождалась от ежегодной выплаты дани крымскому хану. Турции возвращалась занятая русскими войсками часть Поднепровья с мелкими турецкими крепостями, которые подлежали немедленному уничтожению. Стороны обязались не строить новых укреплений в пограничной полосе, не допускать вооружённых набегов.
Турция должна была освободить русских пленных, а также предоставить России право на дипломатическое представительство в Константинополе на равных основаниях с другими державами.
Подписанный Договор был важным стратегическим достижением, открывавшим России доступ к Азовскому морю и облегчавшим приготовления к войне со Швецией.
Заключенный на 30 лет Константинопольский договор соблюдался до ноября 1710 г., когда турецкий султан объявил войну России.
(115)