Христа ради юродивый, Московский чудотворец. Родился в первой половине XVI века в Вологодской земле и в молодости трудился на солеварнях. Юродствовать начал, переселившись в Ростов. Носил тяжелые вериги и на голове железный колпак, за который и получил свое прозвище. Около 1580 г. посетил блаженного Иринарха, затворника Ростовского (1616 г.; память 13/26 января) и предсказал ему нашествие поляков и их поражение.
Жил в Москве, на улице, без крыши, полуодетый зимой и летом. Он носил длинные волосы до плеч и тяжелые вериги (цепи) с медными крестами, а на пальцах — медные кольца. Посты его были суровы, и молитва непрестанна.
Он был в дружбе с разными подвижниками, как, например, с прп. Ферапонтом Монзенским (память его 12 декабря), который до своего поступления в монастырь подвизался некоторое время в Москве.
Часто он бывал у Царя — Бориса Годунова — и всегда говорил ему горькие истины. Годунов всегда выслушивал его молча. Однажды блж. Иоанн пришел в Калугу. В течение целого дня он бегал по улицам и кричал: «Железные ворота, железные ворота!» Горожане поняли, что это предупреждение, и снесли все свое имущество в амбары с железными воротами. На другой день вспыхнул пожар. Весь город сгорел, но никто разорен не был. Предскзал свою кончину, испросив у настоятеля Покровского собора место для своего погребения. Скончался 3 июля 1589 г. и был погребен в Покровском соборе на Красной площади. Во время его погребения исцелился человек, двадцать лет страдавший глазной болезнью. Нетленные мощи блаженного Иоанна обретены в 1672 г. Память его празднуется 12/25 июня, в день обретения мощей, и 3/16 июля.
(67)