В соответствии с уставом 1804 г. цензура находилась в ведении Министерства народного просвещения, которому подчинялись цензурные комитеты в университетских городах. В качестве цензоров выступали профессора. Поскольку в то время в Петербурге еще не было университета, комитет был образован из «ученых особ», проживавших в столице.
В обязанности Петербургского комитета входили: цензура сочинений, предназначенных для печати (кроме книг Священного Писания, а также других книг духового содержания, книг по истории церкви и церковному управлении на славянском и русском языках); цензура рукописных пьес; цензура иностранных журналов и других периодических сочинений; цензура географических и топографических карт, рисунков, чертежей, планов, картин, портретов, музыкальных произведений.
Комитет осуществлял надзор за книгопродавцами и типографиями; выдавал свидетельства о благонадёжности учредителям типографий; запрашивал разрешения Императора на спорные произведения; конфисковывал весь тираж выпущенного сочинения, если оно не отвечало цензурному уставу; привлекал к ответственности цензора и автора; конфисковывал все экземпляры изданного сочинения, в котором оказывались «некоторые места или листы», подлежащие запрещению, разрешал выпуск его в продажу в исправленном виде; привлекал к ответственности виновников выпуска, а также лиц занимавшихся печатанием рукописей без законного права на содержание типографии, содержателей библиотек за хранение книг, запрещённых цензурой; вел ведомости рассмотренных рукописей и книг.
(65)