День прославления и первого празднования иконы Валаамской Божией Матери в Валаамском монастыре.
Валаамская икона Божией Матери — чудотворный образ, получивший название по месту своего явления в Спасо-Преображенском Валаамском мужском монастыре в 1897 г.
13 июля 1997 г. в связи со 100-летней годовщиной явления Валаамской иконы указом Патриарха было установлено празднование иконе.Однако начиная с 2004 года, по просьбе братии Валаамской обители, Святейший Патриарх Алексий II благословил перенести день памяти Валаамской иконе Божией Матери на 14 июля.
Иконография этой иконы, явленной в самом начале Царствования Императора Николая II оказалась необычной. Она не была похожа ни на одну из известных прославленных в Церкви икон Богородицы. Подобные изображения Богоматери в Византии называли – «Николея» – «Победная».
Валаамская Победная Богоматерь открывается как особая Молитвенница и Заступница Российских Государей Императоров. Это заставляет вспомнить о том, что образ Божией Матери «Николея» был в Византии палладиумом Императорского Дома.
Валаамская Победная и Коломенская Державная Иконы являют собой единство, помогают понять смысл явления той и другой. Они образуют особый «победно-державный» Покров, под которым прошло царствование Государя -Мученика Николая Александровича. Определение иконографии Валаамской Богоматери как «Победная» помогает за внешним земным поражением Царствования Николая Александровича увидеть духовную победу на небесах.
(207)