Танковое сражение у с. Прохоровка
Под Курском в районе с. Прохоровки произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны. С обеих сторон в сражении было задействовано до 1,2 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок.
Ни одной из сторон не удалось достичь целей, поставленных на 12 июля: немцам, не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника.
Оценки боевых потерь в сражении под Прохоровкой в различных источниках сильно отличаются. Но в основном эти цифры варьируют в пределах 300-400 танков. Потери советских войск за эти два днясоставили более 300 танков (по некоторым зарубежным данным до 400). Немецкие войска в этом двухдневном сражении потеряли, по разным источникам, 320-400 танков.
В сложившейся ситуации германское командование приняло вынужденное решение об отходе на южном фасе Курской дуги и с 16 по 24 июля отвело войска на исходные позиции.
В память о погибших под Прохоровкой 3 мая 1995 г. к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в Прохоровке был открыт храм святых апостолов Петра и Павла. На мраморных плитах его стен высечены имена 7 тыс. погибших здесь воинов.
(92)