9 июля — 1770 г. Сожжение турецкого флота

Чесменское сражение началось 24 июня и закончилось 26 июнясожжением турецкого флота.
Несмотря на подавляющее превосходство турок в количестве судов, эскадра графа Орлова решила дать сражение. В ожесточенном бою турецкий флот не выдержал огня русской артиллерии и отступил в Чесменскую бухту под защиту своих береговых батарей. Войдя в бухту, русские корабли открыли огонь по турецкому флоту зажигательными снарядами и сожгли его. Турки потеряли в бою 10 тыс. человек. Русские — 11 человек убитыми.


В память о Чесменской победе была выбита медаль, которой награждались все участники сражения. Граф Орлов был награжден орденом св. Георгия 1-й степени и получил почетное добавление к своей фамилии — Чесменский; адмирал Свиридов получил высший орден Российской империи: орден Святого Андрея Первозванного; контр-адмирал Грейг был удостоен ордена св. Георгия 2-й степени.
В честь этой победы в Гатчине был установлен Чесменский обелиск, в Царском Селе — Чесменская колонна, в Петербурге был построен Чесменский дворец и Чесменская церковь, а имена адмиралтейских кораблей — участников битвы еще долгие годы присваивались новым линкорам, строившимся на стапелях Адмиралтейства.

(57)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *