3 июля — 1860 г. Основание Владивостока

В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв-Амурский открыл в заливе Петра Великого удобную бухту. Он предложил назвать ее Золотой Рог и приказал основать в ней военный пост, который получил название Владивосток.
20 июня 1860 года в бухту Золотой Рог вошел военный корабль «Маньчжур», которым командовал капитан-лейтенант Алексей Шефнер.
На берег высадились 3 офицера и 37 солдат, которые начали строительство поста. В 1871 году российское правительство решило перенести во Владивосток главный порт России на Тихом океане из Николаевска-на-Амуре.

Город стал стремительно развиваться: строились административные и жилые здания, стала зарождаться промышленность, росла торговля. В гавань Владивостока заходили голландские, английские, американские, японские, немецкие суда. В 1880 году Владивосток официально получил статус города. В его территорию вошли также полуостров Муравьева-Амурского и остров Русский. В конце XIX века Владивосток уже был большим портовым и промышленным городом, главной базой военно-морского флота России на Тихом океане.

(106)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *