2 июля — 1966 г. † Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский

Святитель Иоанн (Максимович) Шанхайский и Сан-Францисский Чудотворец, дивный угодник Божий XX века.
В миру Михаил Борисович Максимович — один из ярчайших носителей духовных ценностей и идеалов Святой Руси в русской эмиграции.
Родился 4.06.1896 г., в с. Адамовка Харьковской губ., в благочестивой дворянской семье Бориса и Глафиры Максимовичей. Михаил окончил кадетский корпус в Полтаве и юридический факультет университета в Харькове, где познакомился в 1914 г. с митрополитом Харьковским Антонием (Храповицким).
После гражданской войны Михаил со своими родителями оказывается в Сербии, где в 1925 г. оканчивает богословский факультет Белградского университета. Тогда же у него созревает желание принять монашество, и в 1926 г. митр. Антоний постригает его с именем Иоанн, в честь прославленного Церковью его предка — свт. Иоанна, митрополита Тобольского (Максимовича).
Он в числе первых поднял вопрос об официальном прославлении Царских мучеников, разъясняя духовную необходимость почитания их. «Великий грех, — учил он, — поднять руку на Помазанника Божия, не остается и малейшая причастность к такому греху неотмщенной. В скорби говорим мы, «кровь его на нас и на детях наших», т. к. в грехе цареубийства повинны не одни лишь физические исполнители, а весь народ, ликовавший по случаю свержения царя и допустивший его унижение, арест и ссылку, оставив беззащитным в руках преступников, что уже само собой предопределяло конец. Будем помнить, что это злодеяние совершено в день памяти творца Великого канона св. Андрея Критского, зовущего нас к покаянию. Глубокое сознание греховности содеянного и покаяние перед памятью царя-мученика требуется от нас Божией правдой. Но покаяние наше должно быть без всякого самооправдания, без оговорок, с осуждением себя и всего злого дела от самого начала.
Не высказывая прямого осуждения февральской революции, восстания против Помазанника, русские люди продолжают участвовать в грехе, особенно когда отстаивают плоды революции».
За время епископства Владыки его усердием были выстроены замечательные храмы: храм-памятник св. прав. Иова Многострадального в Брюсселе в память Царя-мученика, кафедральный собор Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско, крипта которого стала усыпальницей блаженного архиепископа Иоанна.
Скончался в июле 1966 г. в Сан-Франциско. Похороны Владыки были выражением торжества Православия. Шесть дней у открытого гроба теснились прощающиеся, 5 архиереев приехали на отпевание.
В 1994 г. был причислен к лику святых Русской Православной Зарубежной Церковью.

(30)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *