2 июля — 1912 г. † Федор Васильевич Дубасов

Адмирал, генерал-адъютант. Родился 21.06.1845 г. Дубасовы — старый русский дворянский землевладельческий род, восходящий еще к XVII в., упоминаемый в родовых книгах Тверской, Калужской, Смоленской и Пензенской губ. Род дворян Дубасовых был неразрывно связан с историей и становлением русского флота.
Герой Русско-турецкой войны 1877-78 г. Командовал минным катером в составе Дунайской флотилии. 14 мая 1878г. вместе с тремя другими катерами смело атаковал и потопил турецкий броненосец «Сейфи». В 1888-91 г. командовал фрегатом «Владимир Мономах». На этом фрегате сопровождал Наследника Цесаревича, будущего Императора Николая II, в плавании на Дальний Восток.
В августе 1897 — апреле 1899 гг. командующий Тихоокеанской эскадрой. В 1898 г. под руководством Дубасова эскадра заняла Порт-Артур и Далянь (Дальний).
В ноябре1905 г. — июле 1906г. московский генерал-губернатор. Энергичными, решительными действиями, с использованием артиллерии Дубасову удалось подавить вооруженное восстание в Москве. В апреле 1906 г. на него было совершено неудачное покушение, организованное эсерами. В декабре 1906 г. в Таврическом саду в СПб. На жизнь Дубасова было совершено новое покушение членами «летучего боевого отряда» эсеров. Тринадцать выстрелов, сделанных двумя террористами, миновали его, бомба же, начиненная гвоздями, слегка ранила Дубасова в левую ногу.
В последние годы жизни адмирал принял активное участие в деле организации строительства храма Спаса-на-Водах в память всех моряков, погибших в Порт-Артуре и Цусиме. Скончался Федор Васильевич 19 июня 1912 г. Его хоронили 21 июня, в день его рождения. Погребение состоялось в Александро-Невской лавре. Император Николай II и члены Императорской Семьи лично выразили вдове почившего соболезнования.

(53)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *