На ферме в Петергофе состоялась первая историческая встреча русского Самодержца с представителями оппозиционного общества. Она прошла в примирительных тонах.
От имени делегации оппозиционеров выступил кн. С.Н.Трубецкой. Его язык существенно отличался от тона монархических съездов. «Мы знаем, Государь, — говорил он, — что Вам тяжелее нас всех… Крамола сама по себе не опасна… Русский народ не утратил веру в Царя и несокрушимую мощь России… Но народ смущен военными неудачами: народ ищет изменников решительно во всех — и в генералах, и в советчиках Ваших, и в нас, и в господах вообще… Ненависть неумолимая и жестокая поднимается и растет, и она тем опаснее, что в своем начале она облекается в патриотические формы».
Государь, сочувственными кивками подчеркивавший многие места речи кн. Трубецкого, приветливо отвечал, что он не сомневается в горячей любви к родине земских людей.
«Я скорбел и скорблю о тех бедствиях, которые принесла России война, и которые необходимо еще предвидеть, и о всех внутренних наших неурядицах. Отбросьте сомнения: Моя Воля — воля Царская — созывать выборных от народа — непреклонна. Пусть установится, как было встарь, единение между Царем и всею Русью, общение между Мною и земскими людьми, которое ляжет в основу порядка, отвечающего самобытным русским началам. Я надеюсь, вы будете содействовать Мне в этой работе».
(53)