В этом турецком местечке к Государю Николаю I явилась депутация некрасовцев, бежавших в 1708 г. в Турцию с Дона во время бунта Булавина, подавленного Императором Петром I. Тогда сторонники Булавина во главе с казаком Некрасовым бежали в Турцию. Они сохранили свою веру и русский быт. Через 120 лет они встретили Царя с хлебом-солью. Некрасовцы пали ниц, Император велел им встать и сказал следующее: «Не стану обманывать вас ложными надеждами: я не хочу удерживать этот край, в котором вы живете, и который теперь занят нашими войсками. Он будет возвращен туркам, следовательно — поступайте так, как велит ваша совесть и ваши выгоды. Тех из вас, которые хотят возвратиться в Россию, мы примем, и прошедшее будет забыто, тех же, которые останутся здесь, мы не тронем, лишь бы не обижали наших людей. За все, что вы принесете в наш лагерь, будет заплачено чистыми деньгами».
Жалоб на них впоследствии не было. Наделенные издавна турками угодьями и рыбными ловлями, некрасовцы предпочли остаться.
В начале ХХ века началось возвращение некрасовцев в Россию, а в начале 60-х годов приехали 200 с лишним семей, 999 человек. Тысячный некрасовец родился в пути, за 200 лет Турция так и не стала им родиной. Сейчас их потомки живут на Кубани, там им была выделена земля, создан колхоз.
(34)