На Федосью ходили в поле смотреть всходы яровых. Пока рожь не заколосится, детям запрещали скакать на досках, т. к. считалось, что земля беременна и ей вредны всякие сотрясения. Если хлеба заколосились, молодежь выходила в поле величать рожь. Бабы молились Федосье Колосянице, чтобы колосья налились тугие и чтобы не побила их гроза.
Идут первые боровики, которых называли колосовиками. С этим событием было связано множество примет и поговорок. Считали: «Колосится рожь — много грибов найдешь, а если знойный июнь — на колосовики плюнь». Про рожь также говорили: «Две недели заленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает». «Взошли хлеба — не дивись, налились хлеба — не хвались. Хлеб на току — про урожай толкуй.» Когда рожь цветет, нельзя холстов белить. «Кукушка житным (ржаным) колоском подавится» (т.е. перестанет куковать, когда рожь заколосится). «Даст Бог дождь, уродится и рожь». «Урожай на черемуху, так и на рожь». (После урожая на конопляное семя родится рожь).
По цвету ржи судили о цене хлеба: если рожь начинает цвести снизу — будет низкая цена хлебу, если с середины — средняя, а если сверху — высокая.
С этого дня начинают скотину кормить печеными сочнями и хлебными баранками, с надеждой, чтобы она больше плодилась. День Федосьи стоит всех понедельников (несчастный).
По народному поверью, гроза в этот день может налететь в любой миг. В народе Федосья считалась не только покровительницей ржи, но и Гречушницей. Крестьяне верили, что с ее помощью хорошо вызревала греча.
(20)