Архиепископ Лука
Святитель и исповедник, архиепископ Симферопольский Лука (Войно-Ясенецкий).
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 26 апреля 1877 г. в Керчи в семье провизора, владельца аптеки.
В 1903 г. Войно-Ясенецкий окончил университет и собирался стать земским врачом, но в связи с началом Русско-японской войны в 1904 г. был направлен в Читу в составе отряда Красного Креста. Здесь началась хирургическая практика В.Ф.Войно-Ясенецкого. Молодой хирург много и успешно оперировал, выполняя сложнейшие операции.
В марте 1917 г. В.Ф.Войно-Ясенецкий с семьей переехал в Ташкент, где ему предоставили место главного врача в городской больнице. В 1920 г. по инициативе Войно-Ясенецкого в Ташкенте был открыт университет. Валентин Феликсович был назначен заведующим кафедрой и профессором медицинского факультета. В конце 1920 г. он выступил с речью на епархиальном собрании. Речь произвела большое впечатление. После собрания епископ Ташкентский подошел к нему и сказал: «Доктор, Вам надо быть священником!».
Вспоминая об этом, Валентин Феликсович писал: « У меня никогда и мысли не было о священстве, но слова Преосвященного Иннокентия я принял как Божий призыв архиерейскими устами и, минуты не размышляя, сказал: «Хорошо, Владыко! Буду священником, если это угодно Богу!». И он был рукоположен во священники, а в 1923 г. стал епископом с именем Лука, и был назначен епископом Ташкентским.
Время, в которое епископ Лука решительно вступил на путь архиерейского служения, было сложным и страшным. Атеистическая государственная власть прилагала все усилия для дискредитации и уничтожения Церкви и, как правило, решала свои задачи путем репрессий.
В 1946 г. епископ Лука был назначен епископом Симферопольским и переехал в Крым. По состоянию здоровья – он практически ослеп – епископ Лука уже не мог оперировать, но он консультировал в госпитале и вел безплатный прием больных у себя дома.
Похороны владыки стали величественным исповедничеством всей Православной Руси перед лицом безбожной власти, которая запретила нести гроб по центральной улице Симферополя. Но людской поток смял все заграждения, и огромная процессия три с половиной часа шла через весь город и пела «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный помилуй нас».
(150)