10 июня — 1885 г. Отмена в России подушной подати

Введение в России подушной подати в царствование Петра I вызвано было увеличением численности регулярной армии и необходимостью найти источники для ее содержания
Коронационным манифестом Александра III 15 мая 1883 г. были прощены все недоимки по подушной подати, накопившиеся по 1 января 1883 г. В том же мае 1883 г. Высочайше повелено освободить от подушной подати всех остальных безземельных, фабричных и заводских крестьян. Все бывшие помещичьи крестьяне, а в некоторых местностях и все другие плательщики, получили сбавку подушной подати наполовину.

Наконец, 28 мая 1885 г. Высочайше утверждено мнение Государственного Совета о совершенном прекращении взимания подушной подати с 1 января 1886 г.: а) со всех крестьян, на которых распространяется действие положений 19 февраля 1861 г. и 21 июня 1863 г.; б) с состоящих на особом положении прибалтийских крестьян, за исключением поселенных на казенной земле; в) с малороссийских казаков и других разрядов населения, состоящих как на особых, так и на общих окладах, за исключением платящих оброчную подать. С 1 января 1887 г. велено было отменить взимание подушной подати со всех разрядов населения Империи кроме Сибири.

(794)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *