Один из самых старых земельных гербов России. Некоторые российские земли имели свои символы ещё в эпоху Средневековья, но развитая система территориальных гербов появилась лишь в XVIII в., когда многие города обрели новый административно-политический статус. В связи с превращением в 1780 г. из провинциального города в центр вновь учреждённого Пензенского наместничества, Пенза также должна была получить свой герб.
Для составления герба города Пензы, Пензенского наместничества, а позднее и Пензенской губернии было заимствовано изображение трёх снопов из эмблемы Пензенского полка. Эмблемы армейских полков были составлены служащим Герольдмейстерской конторы, итальянским графом Франциском Санти, и занесены в Знаменный гербовник, утверждённый в 1730 г. Сенатом. При Екатерине II герольдмейстер Александр Волков придал рисунку законченную гербовидную форму и ввёл его в классический гербовник 1781 г.
Точное геральдическое описание герба гласило: «В зелёном поле на золотой земле три снопа – пшеничный, ячменный и просяной. Сие взнесено и во все гербы в первую часть щита, принадлежащие Пензенскому Наместничеству». Изображение символизировало богатство и развитое земледелие региона.
(126)