Во Владивостокский кафедральный собор была внесена икона Порт-Артурская, возвращенная из действующей армии.
Вот как это событие описывают «Владивостокские епархиальные ведомости» (№№ 12-13 за 1905 год): «26 мая, в день Вознесения Господня, Архипастырь совершил литургию в кафедральном соборе с причтом оного, архимандритом Павлом и священником В. Скрижалиным. Перед началом литургии в собор принесена икона «Торжество Пресвятой Богородицы», возвращенная протоиереем Голубевым из действующей армии во Владивосток, как в место, наиболее подходящее для нее ввиду особых обстоятельств настоящего времени. Перенесена икона от вокзала железной дороги с молебным пением в сопровождении священнослужителей архимандрита Павла и священников — В. Давыдова и В. Скрижалина и многих доброхотных молитвенников; у собора встречена архипастырем с крестным ходом и водворена — после шестимесячного странствования по чужим краям — во Владивостокский кафедральный собор».
Во Владивостокской епархии при владыке Евсевии праздник иконы «Торжество Пресвятой Богородицы» отмечался 16 августа в связи с днем Спаса Нерукотворенного Образа. Несмотря на сомнения некоторых иерархов в каноничности иконы, ее почитание стало распространяться все шире. Есть факты, что икона, пронесенная крестным ходом, помогла обуздать революционные бесчинства во Владивостоке 30-31 октября 1905 г. (Владивостокские епархиальные ведомости. 1905, №24). После войны икона «Торжество Пресвятой Богородицы постоянно находилась в Успенском кафедральном соборе г. Владивостока, который в 1932 году был закрыт, а в 1938 году — взорван. Следы же чудесного образа после разрушения храма затерялись.
И «случайно», именно эта икона была обнаружена 17 февраля 1998 годав одном из антикварных магазинов Иерусалима, куда заглянули паломники из Владивостока. Деньги на выкуп одолжили монахини Горненского монастыря. 6 мая того же года икона вернулась во Владивосток. После реставрации она находится в Покровском соборе г. Владивостока.
(142)